首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

寇伯龙:骨关节炎 老寒腿不是冻出来的

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2017-07-20 10:23:11

  立冬后的连绵阴雨让整个京城“透心凉”,“你家来暖气了吗”成为这几日大家见面的问候语。老人家们更直呼:姑娘!快穿上秋裤吧,关节受凉,老了会得骨关节炎或老寒腿。

  这究竟是误区,还是真相?

  “骨关节炎、老寒腿都不是冻出来的,即使穿秋裤也逃不开。”北京大学关节病研究所副所长寇伯龙教授在接受寻医问药网编辑专访时说。

  听罢,胖编不由窃喜,终于可以有理由不穿秋裤了?!

  “事实上,‘老寒腿’不是一种独立的疾病名称,人们常说的‘老寒腿’并不等同于骨关节炎。骨关节炎会引起‘老寒腿’这种症状。这种症状就是秋冬季节一到,很多老年人下肢开始明显感觉到发凉、发麻,寒冷天气会诱发并加重‘老寒腿’这种症状。但不是直接受寒导致的。”寇伯龙解释。

  寇伯龙进一步说明,“老寒腿只是由一个疾病基础上引起的一种症状,一般像腰椎、神经系统等部位出现问题都会引起老寒腿的症状。

  寇伯龙介绍,骨关节炎分为退行性和继发性两种,我们常说的骨关节炎是人体关节正常退变的结果,由于关节长时间使用导致软骨变薄、软化,失去了软骨的保护,骨头再摩擦就会导致关节疼痛。要知道,软骨组织是不可再生的。

  另一种继发性骨关节炎通常是由疾病炎症引起的,一般分为强直性关节炎、类风湿关节炎、创伤性关节炎等。

  由此看来,无论是哪种骨关节炎,都并非受寒直接导致的。

  “但是不论哪种骨关节炎,一受寒冷刺激就会使血管收缩,从而导致血液循环不畅,加重关节疼痛。秋冬之际,防寒是骨关节炎患者的健康防护重点。”寇伯龙叮嘱。

  此外,剧烈运动、骨质疏松也会导致关节疼痛的发生。寇伯龙提醒,老年人应避免剧烈运动,最好不要做关节负荷较大的动作,如长时间跑、跳、蹲起等动作,还要减少或避免爬楼梯,尤其是体重较大的老人。同时还需要进行骨密度检查,骨密度不达标的老人需要补钙,平时多晒晒太阳,警惕摔跤的发生。

  常言道:生命在于运动。为了避免关节磨损就不运动了吗?

  寇伯龙认为,不运动也是不对的,相反合理的运动对关节是有好处的。长时间不运动,韧带、肌腱、肌肉的功能都会减弱,影响关节的稳定性。不同年龄段的人有不同的运动方式,60-65岁以上的老人比较适合做的运动有慢走、骑车、游泳等。

  专家Q&A

  Q:骨关节炎通常是中老年人的多发病,但是目前也有年轻化的趋势。一般发病的前兆有哪些?

  A:每个人关节的退变年龄都不一样,早期关节炎受影响最多的是膝关节,如果在上下楼活动时膝关节感觉不舒服了以及受冷之后感到关节疼痛的人都需要注意是不是骨关节炎了。

  Q:关节炎通常发展到什么程度才会采取人工关节置换手术?

  A:采取人工关节置换手术是要严格的界定。首先,年龄在65岁以上,其次,如果关节疼痛难忍、失去活动能力,走路不到500米或关节严重变形等才需要进行人工关节置换手术。

  许多重度关节炎患者因得不到及时有效的治疗,导致关节炎久治不愈,终成残疾。所以,当关节炎发展到一定程度,也不能熬着,一定要早发现、早治疗。

  此外,人工关节植入后的康复训练是非常重要的,患者一定要谨遵医嘱,坚持进行康复训练,不要半途而废,以及还要定期到门诊进行随访。

  专家介绍:

  寇伯龙:主任医师,教授,现为北京大学关节病研究所副所长。中国康复医学会人工关节组理事;北京市西城区劳动鉴定委员会委员;中华外科杂志特约编委。主要擅长:人工髋、膝关节置换的临床工作,特别是人工髋关节置换及各种复杂的翻修手术,每年完成上百例人工关节置换手术,同时指导研究生、实习生及进修医师的业务训练。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表