首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

张强:医生集团不是太多,而是太少

文章来源:寻医问药网
字体:
发布时间:2016-07-23 11:03:07

  2015,医生集团在国内迅速“走红”,不同形式的医生执业组织如雨后春笋般涌现。2016,则该是“吃螃蟹者”们向前冲锋、秀出自我的重要阶段了。观望者也没有失望,首张医生集团营业执照落户深圳,首家中国医生集团联盟宣告成立,似乎又给不少人注入了出走的勇气。

  但是依然有站在“风口”的人在担忧:资本不断尝试介入,医改又不十分明朗,医生集团越来越多,“下海”后会不会遭遇由现在的蓝海变成一片红海?日前,寻医问药网小编有幸在“人民好医生”等组织的义诊现场采访到了中国大陆首家跨专科医生集团创始人、我国著名血管外科专家张强医生,张强为“观望者”们打消了这一顾虑。

  他表示:“医生集团不是太多,而是太少,现有数量远远满足不了社会需求,医生集团还处在一个初级阶段,它是蓝海,至少未来十年之内肯定都是蓝海。”

  医生集团高度依赖人才,最难复制也是人才

  医生集团自打在国内一冒头,不少分析人士都恨不得拿上“X光”“MRI”来个360°无死角解析。围绕着医生集团的明天,大家纷纷表达担忧:太过依赖人才,一旦明星医生流失,前途堪忧;协作模式可复制性强,到时候恐会变成资本竞争的红海。

  张强对此表示,医生集团的确是高度人才依赖,但所有行业其实都有人才依赖,医院也一样,协和医院不管多强势,没有了核心人才也是一个空壳子。“不过协和医生走了还有房子在,医生集团连房子都没有,更加地依赖人才支撑。”

  在张强看来,人才依赖并非就只能成为医生集团发展的一块短板,实际上也是一种催化剂,敦促他们投入更多精力解决社会都亟待破解的人才培养问题。

  医生集团需要的人才分为两种:一种是“旗手”,是体制内已经功成名就的“大腕儿”;一种是“骨干”,TA不一定在行业内有那么高的名气,不一定论文写得很好,但一定是专业技能过硬、赢得病人好口碑的医生。“这两种人才我们都需要,从服务大众角度来讲,将来更需要的是后一种人才。”

  “医生集团的长远发展之计,实际上就是怎样笼聚这两类人才,尤其是后一种人才,或者吸纳现成的,或者花精力去培养。医生集团发展到后期就是人才的竞争。”张强很肯定地说。

  对于可复制性,张强强调“医生集团最难复制的依然是人才”。相比复制一家医院,造大楼、买设备都可以很简单,恰恰人才是资本不能解决的。一个好医生的成长周期长,不是说舍得砸钱,就能让医生的能力立马提升。当然还可以走捷径——用钱挖能力强的医生,但对于能力强的医生,钱只是基本诉求。

  “这就好比姑娘找对象一样,不是说聘礼多人就会下嫁的,还要考虑对她好不好,有没有生活情趣、共同语言等。即便最初因为聘礼嫁了,见识了外面的世界也可能逃走。”张强风趣地比喻道。

  高度人才依赖、吸纳人才又不能靠资本简单粗暴解决,张强说,医生集团确实可复制性比较差,所以医生集团能够融到资的也很少。因为资本在投资时会考虑,光靠这些专家其服务量有限,怎样去复制才能更快地“鸡生蛋、蛋生鸡”,但在高度人才依赖行业资本的作用受到一定限制,是以会很犹豫。

  虽然医生集团本身是以人才为核心推动力,成本是医生的时间、精力,技术流要远高于现金流。但张强认为,新的时代要有新的理念,医生集团需要具有一定的可复制性。问题是怎么做呢?张强及团队一直在思考和探索:如果把这些精英人群的经验做成标准,利用商业理念和“互联网+”,缩短医生的成长周期培养更多医生,或许可以解决这种人才结构的难以复制性。

  张强团队不断创新的模式也让资本看到了商机,是以张强医生集团于今年年初融资成功。资本介入也并没有对这个医生当家做主的组织造成外界所担忧的话语权旁落问题,张强说,“医生集团并没有被资本牵着鼻子走,资本是给我们锦上添花。”

  “体制外”改变业界生态,未来十年都是蓝海

  我们一直在为医生自由执业盼望着、等待着、准备着,随着政策进一步松绑,很多医生跃跃欲试,但真正要迈出去却战战兢兢。因为每每说到医生集团,院长们似乎都是踩多过于抬,如果涉及到自己医院的医生,那就更得“黑脸”了。

  张强对此表示,院长们其实对体制外医生集团是非常支持的,因为完全没有利益冲突,反对声较大的是针对体制内的医生集团,毕竟他们的法律关系隶属于医院,而这一点反过来也可能限制体制内医生集团在未来的发展,使其难以做大。

  他认为,体制外医生集团和公立医院能够和平相处,平行发展,“我们做的是两种医疗模式,一个是传统医疗,我们定位是现代优质医疗”。张强说,体制外医生集团的诉求是要改变业内生态,带来病人更好的服务。

  在公立医院功成名就,却撇开“正道”出走探索医生自由执业之路,然后一手创立中国大陆首家跨专科医生集团的张强,可以说最有资格谈论体制内与体制外的话题。

  在他看来,公立医院品牌太强势,体制内的桎梏让中国医生的个人品牌非常弱势,也缺乏国际化、开放性的竞争。公立医院虽然体量庞大,但相比外面的社会舞台还是一个小圈子,医生封闭在一个小圈子里,这个群体就容易走向保守和落后。

  另外,医生也逐渐开始重视个人品牌,留在体制内,医院品牌永远比医生个人品牌强势。而医生集团发展模式则是以医生品牌来带动医院,医生是主导。

  所以,对于医生集团的长远发展,张强完全不担心,他说“现在医生集团不是太多,而是太少,远远满足不了社会需求。医生集团还处在一个初级阶段,它是蓝海,至少未来十年之内肯定都是蓝海。”

  不管观望者们内心如何暗潮涌动,张强始终保持着初心和热情大步向前,对医生集团的明天充满信心,他将把精力放在下一步重点工作:更大范围地吸纳和培养医生。

  张强医生集团现有签约医院、医生数量不算多,集中在北京、上海和杭州,而未来会在全国各地推开(如果将来某一天覆盖了到县城,县级医院足够优秀的医生也是有机会与他们寻求合作的)。对于医生的培养,则多是理念教育,毕竟都是体制内出来的临床技能过硬的专家,技术本身没有问题,只是带有较重的体制内痕迹,须在创新、服务等理念上下一番功夫。

  “诚以品牌为信,誓为病家谋福祉”,看着张强穿着定制的、标有自己名字的白大褂为病人看诊,小编也相信,明天会是美好的,今天更是踏实的。

  专家简介:

  张强:主任医师,教授,硕士生导师。我国血管外科领域的知名专家,中国医生自由执业的代表性人物,中国首家医生集团(Dr.Smile Medical Group)创始人,中国血管外科医生集团创始人,中国医生集团联盟首任主席,五四青年奖章获得者,《健康中国》年度风尚人物。国内顶尖外科医生俱乐部(SurgeonClub)联合发起人。中国首批医疗健康管理EMBA学位项目、中荷国际工商管理学院客座教授。

本文系寻医问药网(www.xywy.com)原创文章,如需转载,请注明出处。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表