首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

教你做个称职的“管家婆”

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-07-02 10:07:45

20.jpg 

对于一个掌管家庭经济大权的主妇而言,学会理财非常重要。管家理账也是一门学问,如何通过一些技巧,把整个家庭的财产打理得井井有条?为此,记者专门采访了各大银行理财的专业人士———教你做个称职的“管家婆”

生活中,不少女士都掌管着家庭经济的大权。但是,管家后,很多人也会遇到这样那样的问题。比如,有的人总是入不敷出,每个月不知道花了多少钱,买了多少东西,家庭开支情况一塌糊涂。有的人每个月都会预留支出,但是往往这笔支出没到月底就花光了。还有的人,在家庭遇到突发状况需要大额支出时,手里资金空空。那这些问题到底该如何解决呢?记者走访多家银行,专门采访了专业理财师为大家支招,巧用各种金融工具教您当好“管家婆”。

学会记账 每笔花费都了如指掌

每到月底,不知道钱花到哪里去了,这是不少人面临的窘况,每月日常开支动辄三五千,可花到哪里了却怎么也想不起来了,钱如流水一样从指缝漏掉了,搞得家庭财政常常入不敷出。要解决这一问题,专业理财师建议,要学会记账,把每一笔花费都弄得清清楚楚。最基本的做法就是先记一个月的账目,把每天的消费项目都记录下来,月底把账单梳理一下,把消费分类,看看这一个月在哪些消费项目上花了多少钱,是否都是必花的,有没有可以省下的。到第二个月的时候,就做到心中有数了,严格控制消费支出,不该买的东西一样也不能买,相比第一个月,肯定会节省出一笔钱来。以此类推,只要心中有数了,不必要的支出就会慢慢减下来。

定下计划 花钱不能随心所欲

按理财师的建议,花钱不能随心所欲,要先定下一个家庭开支计划,列出一个月必要的支出,如购买食物、添置衣物、外出用餐、人情往来等。但这个计划只是理想的开支计划,尽量要按照计划执行,如果遇到特殊情况可以特殊对待。很多人平时随心所欲惯了,要改掉大手大脚花钱的毛病,就得有计划地进行节制消费。“有时候想带孩子去吃个肯德基,心里一盘算,这个月已经吃了三回了,就有意识地进行了克制。”主妇小李告诉记者,一次次的节制消费换来的是月底算账时的偷着乐,长此以往能省下一笔不小的费用呢。

打理余钱 从头开始学理财

按照以上记账和计划支出实行一段时间后,很多人的手里就会有了结余。那这些结余怎么花呢?理财师建议,不要让这些钱白白躺在银行卡里,要学会打理。刚开始,可以将每个月的结余作为基金定投,定投实际上是养成强制自己储蓄的习惯,相比传统的“零存整取”,基金定投收益要高,而且每个月直接从账户上扣钱操作,只要准备足够的钱就可以。定投只是理财的一小部分,俗话说“鸡蛋不能放在一个篮子里”,其余的资金可以用来购买银行的理财产品、保险等等,要进一步地分散风险,以备不时之需。

预留资金 准备一笔紧急备用金

紧急备用金是指家庭在理财规划前预留的能快速变现的、用来应对诸如失业、疾病、意外事故等突发情况的备用资金。紧急备用金是家庭财富的构成之一,特别是在突发事件发生的时候扮演着举足轻重的角色。如何预留合适金额的紧急备用金是一门科学,太少则不足以应对财务困境,太多则占用过多可投资资金,拉低家庭理财平均收益,因此需要在资金的流动性与收益性之间平衡利弊。理财师建议,一般而言,要预留至少3-6个月的固定开支,这笔备用金要以方便支取的形式存着,在紧急需要时方便支取。

记者 刘艳芳

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表