首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

债灾下的基金众生相:有刚成立基金净值现暴跌

文章来源:
字体:
发布时间:2017-11-10 10:27:19

谈起2016年4季度的债市暴跌,很多人都心有余悸。延续了3年的债牛在2016年10月21日风向突变,10年国债在10月21日至12月20日期间从2.64%飙升至3.37%。市场震荡调整,国债期货一度跌停,幅度惨烈,速度迅猛。

而债灾1.0一周年后,债灾2.0大有卷土重来之意。2017年10月9日以来,债市下跌加剧,中国10年国债收益率一度突破3.9%,5年期国债收益率也上涨至3.92%,创三年新高。

在风卷残云的债灾2.0之下,债券基金的日子颇为不好过,有基金在10月9日大跌后不久就遭遇了巨额赎回,还有基金刚刚成立就遭此大劫,净值暴跌10%。

新沃鑫禧两天暴涨190%

10月9日债市大跌不久,新沃鑫禧基金就遭遇到了巨额赎回,10月23日,新沃鑫禧基金净值突然飙升,净值上涨107.24%,10月24日,该基金的净值增长率也达到了40.23%。连续两天净值暴涨后,新沃鑫禧的基金净值从1.0268元上涨到了2.1279元,两日暴涨190.83%,几乎翻倍。

 

 

然而,净值暴涨的“好事”却只是昙花一现,在暴涨之后,随之而来的是急速下跌。虽然是一只债券基金,但是新沃鑫禧基金的净值波动甚至超过了混基和股基,10月25日至今,新沃鑫禧的每日跌幅都超过1%,仅10月25日至11月8日期间,该基金的净值就从2.9346元下跌到了2.1317元,11天下跌37.67%。

造成新沃鑫禧暴涨急跌的原因正是遭遇到了巨额赎回。新沃基金的工作人员回应基金净值暴涨,是大额赎回导致基金净值上升。大额赎回后,基金仍在计提管理费用及其他各种费用等计提成本,所以导致净值有所下降。

新沃鑫禧基金成立于2016年12月22日,定期报告显示,该基金单一机构投资者对其持有9.98亿份的基金份额,占比达到99.998%。

民生加银鑫泰纯债C刚成立就暴跌10%

债灾2.0下,不仅有基金遭遇巨额赎回,还有基金刚成立就损失惨重。

民生加银鑫泰纯债基金的C份额,在10月9日至10月30日的债市大跌中基金净值下跌了11.95%。民生加银纯债基金是一只2017年9月1日成立的纯债基金,该基金分为A份额和C份额,其中C份额的规模仅有3.16万元。

民生加银鑫泰纯债C是一只纯债基金,本来基金净值波动应该比较小,但是,该基金却在成立之后一路下跌。10月12日,基金净值下跌1.67%,10月16日下跌5.21%,10月23日下跌3.02%。净值下跌在短短8个交易日内下跌超10%。

 

 

蓝鲸财经整理发现,10月9日至10月30日,市场上1790只债券基金(份额分开计算),有1097只收益为正,85只涨幅为0,还有608只收益为负。即34%的基金在本次债灾中都未能幸免,有不同程度的下跌。在1097只收益为正的债基中,除去新沃鑫禧,仅有7只涨幅超过3%,大部分收益率都集中在0-1%之间。

而拉长时间来看,2016年10月21日开始的债市下跌至今,有49%的债券基金在此期间收益为负,即几乎一半的债基仍未从一年的债市调整中缓和过来。

尽管十年期国债目前已跌到新低,但是在市场人士看来,现在言底还为之尚早。

国开证券固收团队认为:”债市悲观情绪仍然占主导。本轮债市大跌至此,市场情绪面的悲观仍未完全释放。造成债市深度调整的主要原因仍然来自于金融去杠杆所产生的熊市趋势所积蓄的调整力量。熊市中利多不会涨,利空会加速下跌是近一段时间来对市场最好的解释。在情绪面主导的市场中,战术上慎言抄底。”

某公募人士也向蓝鲸财经表示:“10月份的债市下跌,一方面是由于19大带来了经济改革和政治稳定的预期,造成了市场风险偏好的提升,对固收类资产带来一定影响,同时目前经济韧性较大,企业利润较高,债市依旧承压。另一方面,货币政策仍然偏中性,当资金面紧张时央行投放货币,资金面宽松式则回笼。从监管来看,‘防风险,去杠杆’的监管将会持续,对债市产生一定影响。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表