首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

互联网券商能否成为港股高佣金的终结者

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2017-08-07 10:17:17

  近期港股上行势头强劲,恒指更是以一个连涨八个月的趋势再现2015年“大时代”风采,指数增长大幅跑赢全球,相信不少内地投资者也产生了投资港股,增加海外资产配置的念头。对于投资者来说,佣金率和服务能力是选择证券公司的重要标准。

  这几年,内地随着互联网证券的高速发展,华泰证券、国金证券等券商大打价格战,行业整体佣金费率不断下降。然而在香港,尽管香港证监会从2003年4月就解除最低佣金收费制度,但由于香港券商的不积极,高佣金到现在依然是港股市场的一大痛点。尽管有些券商以0佣金做噱头,但他们中间的隐性收费,加起来可能比传统券商收费还贵。

  港股佣金为何比A股高那么多?港股零佣金时代何时到来?首先我们要介绍一下港股券商概况,香港证券市场券商数量多达500多家,规模背景参差不齐,大体可以划分为银行证券、传统券商、互联网券商等类别。

  银行证券港股佣金率较高

  由于香港证券业规管与大陆有所不同,在香港,银行也可以申请证券交易牌照提供证券交易服务。然而证券业务却并非银行的主要收入来源,因此不受重视,其佣金、服务等各方面都难以与时俱进。各大银行佣金费率普遍高于千分之二,最低佣金在100港币以上,远高于专营券商,对普通投资者来说不甚划算。

  传统券商港股佣金率适中

  在与大陆的经济互通联动日渐增强以前,数百家大大小小的香港传统券商占据了绝大部分的散户市场,但规模都不算太大(大一些的耀才、致富、第一上海等有十至二十万户的规模)。和大陆的传统券商一样,香港券商发展业务的模式主要也是依赖经纪人,分散销售。有经纪人的抽佣存在,各券商佣金费率仍长期维持高位,在千分之一到千分之二之间。

  互联网券商港股佣金率超低

  新兴的互联网券商是近年在港股市场的一鼓新势力,如富途证券、国都香港、老虎证券等。相比传统券商,互联网券商的经营思维更接近于以用户为中心的模式,业务模式与传统券商也大不同,从互联网企业角度出发,开展证券经纪业务不会增加成本。从信息技术角度出发,不仅不会显着增加服务器数量,而且可以提高服务器利用率。由于在这个业务上,互联网企业没有其他营业成本。所以这两年,国都证券香港公司通过国都快易互联网证券平台降低成本,以万分之三的超低佣金费率塑造互联网折扣券商的形象,投资者当然喜闻乐见,毕竟节省的佣金是实实在在的收益。举个例子,A客户花10万港元买入港股,如果所选择券商的佣金率为千分之二,则本次交易的佣金是200港元,如果选佣金率是万分之三的国都香港,佣金只需要花30港元,可以省170元。

  港股零佣不是0 低佣才双赢

  佣金是证券公司作为证券买卖中介,通过为客户代理买卖证券向客户收取的费用。近两年,证券公司的佣金大战打得十分火热,行业的平均佣金费率也在不断降低,甚至不少券商喊出了零佣金的口号。但久而久之,投资者知道零佣金不是真正的0收费。低佣金才是券商和投资者追求的一个双赢模式。

  首先从成本来看,券商作为企业是有成本的,把佣金收入看成经纪业务和通道经营成果。券商总成本一般在万三到万五之间。这些费用都是刚性的,低于成本覆盖费率的佣金会导致券商亏损。即使是互联网券商,营业成本比传统券商成本低,万二到万三的总成本也是跑不了的。所以在现阶段,像国都香港这种收万三的,基本就是走在成本线上,跟内地A股费率大致相同了。

  美国是最早佣金自由化的,市场交易佣金率在政策放开后快速下跌,最终稳定在万五左右的水平,并未能实现一个更低的水平。同时,美股的经纪业务发展沿袭了这样一个演变逻辑:价格竞争--产品竞争--综合服务竞争。未来港股市场也将大概率走上这条道路。近来,阿里、腾讯等各大互联网巨头加速进场,港股市场新面孔、新产品、新服务层出不穷。不管港股低佣金时代会否到来,券商把业务乃至企业进行互联网化是必然的选择。

money.sohu.com false 财经综合报道 http://finance.jrj.com.cn/2017/08/03163622840460.shtml report 1763 近期港股上行势头强劲,恒指更是以一个连涨八个月的趋势再现2015年“大时代”风采,指数增长大幅跑赢全球,相信不少内地投资者也产生了投资港股,增加海外资产配置的念
(责任编辑:陈靖 UFO61)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表