首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

银行分拆浪潮来袭 信用卡业务首当其冲

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-13 08:19:47

  把猪肉拆分来卖又添一例。光大银行日前发布公告称,拟独资设立信用卡业务独立法人机构。实际上,从2015年以来,银行业业务拆分已驶向快车道,银行谋求更大的业务收入成为其最直接的追求。中信建投研报称,预计分拆独立成立子公司在下半年将成为热点。不过,虽然股份行和城商行更为积极,但研报指出大行反而率先落地。目前来看,信用卡业务因为相对独立,也普遍被认为是最容易拆分的。

  1、监管表态,银行掀起拆分潮

  9月2日,光大银行发布公告称,为推动信用卡业务规范化、规模化、专业化、标准化发展,拟独资设立信用卡业务独立法人机构,公司名称暂定为“中国光大信用卡有限责任公司”(以下简称“信用卡公司”),投资金额不超过100亿元人民币。不过,此议案尚待光大银行股东大会和监管机构的批准。

  在此之前,中信银行、民生银行、交通银行等都已提出设立信用卡、直销银行等子公司,但暂未落地获批。据媒体报道,近日广州银行董事长黄子励表示,该行信用卡中心将成为单独核算的专业经营机构,下一步,广州银行还将创造条件设立信用卡专营公司。

  自从去年初银监会表态支持银行业探索部分业务板块改革后,银行业掀起了一股“拆分潮”。兴业银行、中信银行、浦发银行等已先后计划或完成拆分信用卡、理财等业务,成立相关子公司;中国银行旗下的中银航空租赁于今年6月1日已正式在港交所挂牌交易;7月,有消息称,交通银行也正考虑将交银国际分拆上市

  中信建投证券分析师杨荣在研报中称,从2015年以来,各类子公司分拆屡见不鲜,涉及资产管理业务(4例),养老金业务(1例),信用卡业务(1例),金融服务IT业务(1例),金融租赁(1例)和直销银行业务(4例)。

  在今年1月召开的2016年全国银行业监督管理工作会议上,银监会提出要指导条件成熟的银行对信用卡、理财、私人银行、直销银行、小微企业信贷等业务板块进行牌照管理和子公司改革试点。

  2、摆脱束缚,机制和人才市场化

  当利率市场化改革即将完成时,银行业靠吃利差的盈利模式难以持续。以国际银行业的发展经验来看,中间业务必将成为银行收入的主要来源。

  有关分拆上市,招行行长田惠宇也曾有过一个生动的形容,“以前猪肉是混在一起卖的,后来分拆成大排、小排、五花肉等,按部位定价来卖。分拆的卖价加起来,会比混着卖一头猪的肉要贵。”

  业务分拆的好处,中金公司此前发布一份研究报告称,理财、信用卡、私人银行等业务较为市场化,作为银行一个部门运作,在机制、薪酬等方面都不适应日趋激烈的市场竞争,在混合所有制改革中,银行将会做企业资产的分拆乃至最终上市。中金表示:“举个例子,主流股份制银行理财业务的AUM(资产管理规模)已达到万亿量级,但员工人数仅几十人,平均薪酬小几十万,亟需摆脱现有体制的束缚,引入市场化的人才和机制。”

  “传统业务以风险控制为主,管理风格相对保守,而分拆的新兴业务多半是表外业务,因其市场竞争比较激烈,风险并不是主要的关注点,激励机制更为重要,或更接近于投行的管理风格。传统与新兴业务放到一起管理,相互之间会有所影响,不够专业化,长远来看不利于培养竞争能力。” 中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚在接受记者采访时表示,“分拆有利于银行的专业化发展,分拆机构可以形成新的金融牌照,拓展传统银行业向新型业务发展。”

  银行分拆资产对业务而言,能引入市场化机制,加速发展,对银行而言,是高管、骨干激励的可能载体。相比母公司层面的“存量”改革,在分拆子公司层面的“增量”改革阻力更小,更易实现。而对监管而言,有助于打破刚性兑付。

  3、股份行更积极,但大行率先落地

  不过,也不是所有银行业务都能顺利分拆。普遍认为,在所有资产中,普遍最先被分拆的是理财和信用卡,投行和托管乃至互联网金融领域也有可能被分拆。早在去年,就有观点表示,信用卡、理财法人化运营的趋势是确立的,但不会那么快,一切仍有待监管政策明确后才能实施。

  当时,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,未来监管机构可能会挑选一两家在理财、信用卡业务做得比较好的银行进行试点,由国务院特批,当然这个流程比较麻烦;同时,另一个方法是修改商业银行法,但也是一个较复杂的过程。

  从银行方面来看,股份制银行将是现阶段进行分拆改革的主力军。曾刚曾表示,股份制银行由于体量和发展阶段足以支撑分拆发展,同时机制比较灵活,尝试创新的意愿强烈,尝试的代价也相对可控,在这方面的进展会是最快的。而大型银行由于体量大会比较谨慎,但一旦确认了这种方向的可行性,下一步肯定会跟进。

  不过,杨荣在研报中则表示, “大行率先落地,股份行和城商行参与更广”——大行中仅建行和中行参与分拆,分别是养老金子公司和金融租赁子公司,并已先后进入落地实施阶段。股份行和城商行参与较广,但目前仍在审批阶段。

  4、信用卡成首选 发展或更精细化

  从业务种类来看,最容易被分拆出来的,往往是那些本来就相对独立或是事业部制运营的、盈利情况也比较好的业务部门。比如,在理财资管业务方面,光大银行和浦发银行都拟分拆业务成立相应子公司;信用卡业务方面,中信银行已开始开展公司化改制探索,拟由中信银行和中信银行子公司出资共同设立中信信用卡公司。

  信用卡业务是银行各业务条线中最早以专营机构或直属机构运作的,从2002年开始,各家银行的信用卡中心纷纷成立,其中工行、建行是总行内部相对独立核算的专业化经营机构。此后,信用卡业务历经十余年的高速增长,尤其在利率市场化、金融脱媒的压力下,信用卡业务显出了它的“亮点”:既能带来利息收入,又能带来手续费等非息收入,不少银行大力发展中间业务,信用卡被视为重要的中收增长点。

  目前信用卡业务发展过程中,普遍被诟病的是发展粗放,如发卡规模在增大,但发卡质量不高,信用卡的使用率低,大批卡片处于休眠状态。

  北京大学经济学院金融系副主任吕随启对媒体表示,现在很多银行信用卡业务和其他业务混在一起,信用卡部门盈亏都受到其他业务部门的支撑,这使得信用卡服务的完善动力不足,创新能力很低,独立后能够促进信用卡完善。

  如果公司化发展之后,更加独立的法人资格可以建立真正的约束激励机制等,提升发展的动力,同时,可以更加自由地提供更多附加值服务,如加强营销、注重个性化、差异化服务等,并增强盈利能力,总的来说,信用卡的发展方式将更加精细化。

money.sohu.com true 金羊网-新快报 http://money.sohu.com/20160912/n468243159.shtml report 3001 把猪肉拆分来卖又添一例。光大银行日前发布公告称,拟独资设立信用卡业务独立法人机构。实际上,从2015年以来,银行业业务拆分已驶向快车道,银行谋求更大的业务收入成
(责任编辑:曹萌)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表