首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

中秋礼品支出增幅远超同期CPI

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-13 08:19:39

  礼物越来越贵,陪伴却越来越少,这是挖财通过分析最近三年中秋记账数据发现的变化,这一结果与挖财社区“陪爸妈过中秋”意愿调查的结论正相反,该调查显示超过八成的参与者主观意愿上想要陪父母共度中秋。

  又是中秋,不论礼品如何变迁,陪伴才是最好的中秋礼物,挖财联合途牛、网易考拉、喜马拉雅、河狸家、车猫等共同倡议网友回家过中秋,让父母今年中秋不再遗憾。

  挖财记账数据还显示,从数量上看,月饼继续排在在第一位,这与很多人“中秋不选月饼”的认知相去甚远,水果、牛奶排在月饼之后,表明食物仍占中秋礼品市场主导。从礼品均价上看,手表、饰品、香水排在前三位,其中手机仅排在第七位,显示出中秋手机消费以“老人机”为主。同时,从礼品支出总额上看,湖南、江西排在前二位,排名超过上海、北京、浙江、江苏、广东等发达地区。

  中秋礼品支出增幅远超同期CPI

  挖财通过调取2013年、2014年、2015年三年的中秋记账数据发现,用户礼品支出持续增长,分别达到5.9%和5.5%,远超同年CPI 2%、1.4%的增幅。

  从礼品购买数量上看,用户对中秋礼品品类的选择仍以食物为主,月饼、水果、牛奶、蛋糕均排在前列,而酒水已经滑落到第十位,退出中秋当家礼品的位置。虽然很多人认知中觉得现在已经很少有人送月饼了,但数据清晰显示,月饼仍遥遥领先。

  从礼品平均价格上看,手表排在第一位,饰品、香水紧随其后,而手机仅排在第七位,显示出中秋虽然是手机消费旺季,但却是以“老人机”为主,并且作为礼品多是后辈送给长辈。

  从礼品支出总额地域分布上看,湖南、江西排在前二位,超过江苏、浙江、上海、北京等经济发达地区和一线城市,而人口大省四川、山东均排名靠后。

人均礼品支出总额各地区排名
人均礼品支出总额各地区排名

  从个人平均礼品支出年龄层分布看,上有老下有小的70后支出最多,尚未走进社会的90后则支出最少。不过,挖财记账数据显示,不管哪个年龄层,记账中有“孝敬”、“礼品”支出的用户中,男人均比女人花销稍多,这说明在中秋礼品花销上,并不是女人占主导,而是几乎男女平分秋色。

  陪父母过中秋的人数持续下滑

  中秋节前,国内最大的财商互助社区——挖财社区做了一个“陪爸妈过中秋”意愿调查,超过87%的网友认为自己会“想尽办法”、“创造条件”回家陪父母过中秋。虽然大家主观意愿上想要陪父母,但事实却是,陪父母过中秋的人越来越少。

  挖财特别调取中秋和春节均有交通支出 ,且目的地相同的人群。因为春节绝大多数用户都回家过年,因此这一对比大致可以看出异地工作的用户中秋回家过节的比例。近三年的数据显示,该比例在逐年下滑,下滑幅度分别为9.1%、10.2%。

  通过挖财记账数据可以看出,用户中秋礼品支出在持续增长,但回家陪父母过节的人数却越来越少。移动互联网时代即时通讯工具可以随时随地沟通,科技给人们带来诸多方便,但科技永远无法取代爱。不过,从另一个角度观察,科技可以推动你去爱自己的家人。

  挖财记账业务负责人陈进表示,记账的目的并不仅仅是让人更清楚钱从哪里来、流向哪里,更包括有效管理自己的现金和资产,过一种有计划、可掌控的移动生活。具体到中秋,通过记账数据和资产管理数据形成的用户画像,你可以看到一个“更真实”的自己,从而及时弥补因为疏忽而险些错过的陪伴和亲情。(来源:挖财记账数据)

money.sohu.com true 搜狐理财 http://money.sohu.com/20160912/n468252388.shtml report 1885 礼物越来越贵,陪伴却越来越少,这是挖财通过分析最近三年中秋记账数据发现的变化,这一结果与挖财社区“陪爸妈过中秋”意愿调查的结论正相反,该调查显示超过八成的参与者
(责任编辑:曹萌)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表