首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

103万亿托管蛋糕工行居首 股份行冲击大行资管

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-13 08:18:24

  103万亿托管蛋糕工行13万亿居首,招行8.45万亿带股份行冲入第一梯队

  以招商银行为例,其截至二季度末托管资产规模,是其同期总资产的1.53倍。兴业银行、民生银行、 浦发银行、平安银行等托管资产规模也在 其表内总资产的1.1倍左右或以上。

  21世纪经济报道记者独家获悉,26家具有资产托管资格的商业银行中,截至2016年二季度末,资产托管规模已达103.50万亿元。

  其中,工商银行以13.02万亿元托管规模,位居银行资产托管规模第一,招商银行以8.45万亿元托管规模,位居第二和股份制商业银行第一位。

  随着银行净利差下降,资产托管等中间业务收入成为商业银行重要利润来源之一。

  招行带头,股份行冲击大行资管

  21世纪经济报道记者独家获悉,26家商业银行中,工商银行、招商银行、建设银行、农业银行、兴业银行位居资产托管前五位,托管总资产分别达13.02万亿元、8.45万亿元、8.40万亿元、8.29万亿元、8.05万亿元,这五家银行位居资产托管的第一阵营,资产托管规模均在8万亿元以上。

  第二阵营资产托管规模在5万亿-6.5万亿之间。截至2016年二季度末,交通银行、民生银行、浦发银行、中国银行、中信银行资产托管规模分别为6.15万亿元、6.11万亿元、5.67万亿元、5.65万亿元、5.35万亿元。

  股份制商业银行在资产托管上发展迅速,部分股份行超越四大行冲入第一阵营。其中,招行资产托管规模发展最快,该行2013年底资产托管规模仅1.86万亿元,到2015年底已达7.16万亿元。截至2016年8月末,招商银行资产托管规模达8.88万亿元,较2015年末增长24%,较2014年末增长151%,是资产托管规模最大的股份制商业银行。

  “招行资产托管组合1.3万个。我们自主研发了全功能网上托管银行,托管清算系统日处理50万-60万笔,峰值120万笔,设计能力可达1000万笔/天。”招行内部人士在近日于深圳举办的2016年资产托管研讨会上称。

  第三阵营资产托管规模在2万亿-5万亿之间。截至二季度末,平安银行、中国光大银行、邮储银行、宁波银行、渤海银行的资产托管规模分别为4.75万亿元、3.44万亿元、3.29万亿元、2.40万亿元、2.19万亿元。

  第四阵营资产托管规模在1万亿-2万亿之间,包括广发银行、华夏银行、恒丰银行、江苏银行、上海银行、南京银行、北京银行。此外,杭州银行、浙商银行、广州农村商业银行、包商银行的资产托管规模均在1万亿元以下。

  股份行托管规模超表内总资产

  股份行资产托管规模发展迅速,甚至超过其表内总资产和理财资产规模。

  以招商银行为例,其截至二季度末8.45万亿托管资产规模,是其同期总资产的1.53倍,超过5.5万亿表内资产与2万亿银行理财之和。兴业银行、民生银行、浦发银行、平安银行等托管资产规模也在其表内总资产的1.1倍左右或以上。

  国有大行资产托管规模均在表内总资产规模之下。四大行中,工行、建行、农行的托管资产规模为其总资产的40%-50%,中行仅为32%。

  “股份行的资产托管竞争非常激烈。”一位银行资产托管部人士表示,“从费率上看,上1‰的都很少,有银行甚至用免费政策来抢客户。”

  由于商业银行占据了最大规模的资产托管份额,银行托管资产类别可在一定程度上反应不同资管产品规模。

  截至二季度末的103.50万亿资产托管规模中,银行理财托管规模最大,达24.79万亿元,占总托管规模的24%。

  而据银行业理财登记托管中心9月发布的《中国银行业理财市场报告(2016上半年)》显示,截至2016年上半年,全国共有454家银行业金融机构有存续的理财产品68961只,理财规模总计26.28万亿元,较年初增加11.83%。

  其次为基金公司客户资产管理托管、证券公司客户资产管理托管,二者规模较为接近,分别为15.25万亿元、15.30万亿元,占银行托管规模的15%。保险资金托管、信托财产保管规模分别达12.62万亿元、11.35万亿元,占托管资产总规模的12%、11%。

  其余资产托管规模占比均在10%以下,分别为证券投资基金托管、股权投资基金、养老金托管、QDII托管、QFII托管,规模分别为7.81万亿元、3.12万亿元、2.60万亿元、0.41万亿元、0.27万亿元。不过,其他资产托管规模达9.92万亿元,占总规模的10%。

  托管业务成银行重要收入来源

  随着银行净息差下降,托管等中间业务成为收入来源之一。

  招商银行中报显示,2016年1-6月招商银行净手续费及佣金收入为377.79亿元,同比增长22.87%,主要是托管及其他受托业务佣金、结算与清算手续费增加。招商银行行长田惠宇在该行中期业绩推介会上称,投行、资管、托管、金融市场和交易银行等是战略性业务,是批发业务结构调整的重点。

  工商银行在其中报中称,该行构建全球托管产品线,与近120家境外资管机构建立业务联系。

  随着去通道、降杠杆、穿透管理等系列资管新政相继或有待推出,资产管理和资产托管行业亦面临转型。

  就托管费收入而言,工商银行、招商银行、建设银行、兴业银行仍居前四,截至二季度末其保管费收入分别为38.67亿元、27.42亿元、22.43亿元、20.37亿元。

  从收入结构来看,各家银行差异巨大,显示其错位竞争的态势。

  例如,国有大行中,工商银行基金托管收入占其总收入的33%;农业银行的银行理财托管收入、其他资产托管收入和基金托管收入分别占总收入的30%、31%、24%;建设银行基金存管收入已占其托管总收入的54%,银行理财托管收入和信托财产保管收入仅占16%和11%。

  而在股份行中,招商银行各类托管费收入较为平均,银行理财托管收入、证券公司客户资产管理托管收入、基金公司客户资产管理托管收入和信托资产保管收入分别占总收入的35%、19%、14%和14%。

money.sohu.com true 21世纪经济报道 http://money.sohu.com/20160913/n468297827.shtml report 2985 103万亿托管蛋糕工行13万亿居首,招行8.45万亿带股份行冲入第一梯队以招商银行为例,其截至二季度末托管资产规模,是其同期总资产的1.53倍。兴业银行、民生银
(责任编辑:曹萌)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表