首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

银行代理保费高速增长 工行农行半年均超2000亿

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-13 08:16:21

  主要几家代理保险业务的银行代理保费已经悉数出炉,已披露相关数据的银行半年报显示,上半年中国工商银行与中国农业银行代理保费均超2000亿元,其中工商银行代理保费高达2543亿元,位列已披露相关数据的银行第一位。

  近期,《证券日报》记者从某中型寿险公司银保相关负责人获悉,该险企在银保渠道已经制定“激战金秋”活动,在中秋节期间,线下配合线上,以期交保费为主。但“目前出单情况不理想,有的银行网点连续一周都未出一单(期交保单)”。

  银行代理保费高速增长

  最新出炉的数据显示,今年上半年几家保险代理大行保险代理业务均出现快速增长,中国农业银行代理保费同比增长84%,中国银行代理保费同比增长124%,中国工商银行代理保费增速达148.3%,招商银行代理保险业务更是高达151.35%。

  对比上述几家保费代理大行与上半年保险行业数据不难发现,银保代理保费增幅贴近万能险保费增速,但远低于行业原保费增速。数据显示,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费(以万能险为主)8648.46亿元,同比增长143.16%。但上半年寿险公司原保险保费收入同比增长50.32%,均低于上述几家银行的保费代理增速。

  具体来看,农业银行上半年实现代理新单保费2145.34亿元,同比增长84%。实现代理保险业务收入70.64亿元,同比增长92%,业务收入市场份额连续6年保持四大行首位。

  工商银行上半年代理保险销售2543亿元,同比增长148.3%。中国银行,内地商业银行代理保险业务同比增长124%。招商银行代理保险保费达930 亿元,代理保险保费同比增幅151.35%。

  记者查阅资料发现,上述几大行半年保费代理收入已经抵得上去年全年的保费收入。2015年农行代销保险保费1985.61亿元,工行代销1668亿元,招行代销1054亿元。

  银行代理保费的高速增长,一方面促进了保险行业保费收入,另一方面也为银行带来可观的代理业务收入。建设银行、交通银行、招商银行等多家银行在半年报中提及保险对代理业务收入的贡献。

  建设银行在年报中提到,其他非利息收入较上年同期增加318.94亿元,增幅140.02%,主要是保险业务收入大幅增长及出售了部分可供出售金融资产。代理业务手续费收入127.38亿元,增幅13.07%,主要是代理保险等业务增长良好。

  交通银行也表示,上半年代理类手续费收入为33.95亿元,同比增加18.27亿元,增幅116.52%。主要由于代理保险业务收入的大幅上升。

  招商银行提到,代理服务手续费同比增加8.85亿元,增长10.07%,主要由于代理保险业务增长影响。代理保险收入41.54 亿元,同比增长150.24%。

  银保保费或降温

  引人注意的是,虽然上半年银保获得快速增长,但保监会今年下发多份文件,针对偏重理财属性的保险产品进行限制。同时,从3月份开始,万能险保费增速呈现逐月递减趋势,未来以万能险为主的银保保费高速增长的态势或不可持续。

  保监会于9 月6 日下发《中国保监会关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》,及《中国保监会关于强化人身保险产品监管工作的通知》,对寿险产品、特别是万能险产品,作出进一步规范性要求;对于不符合该通知要求的保险产品,应当在2017年4月1日前全部停售。

  中银国际证券认为,对个人定期寿险、两全保险、终身寿险、护理产品的死亡(护理)保险金额,按照投保年度的不同阶段,作出了最低限制规定,即风险保额不得低于累计已交保费或账户价值的20%-60%,对产品提出了更高的风险保障要求,同时也抑制了保险产品异化为短期理财的特性。

  同时,上述通知将万能险责任准备金评估利率的上限由3.5%下调至3%,并规定“新开发的”预定利率或最低保证利率高于评估上限的产品需要经监管部门审批(与备案产品不同,审批的产品不能在审批通过前销售),一方面压低了负债成本,另一方面从监管层面控制了高定价利率万能险的规模。

  保监会下发的多份规定,明确了“保险姓保”,并引导险企开发、销售长期期交等偏重保障属性的产品。比如上述通知就规定,险企自2021年1月1日起“中短存续期产品年度规模保费收入占当年总规模保费收入的比重不得超过30%”。

  但记者采访得知,银保渠道以中短期高收益产品销售最为“抢手”,也有优势,大规模销售中长期的期交产品则有一定的难度。上述险企银保负责人表示,“目前(期交产品)出单情况不理想,之前推出的期限一两年的产品销售很好,因此有些银行网点会专门给老客户购买机会,一般客户限售,想买都买不到。但期交是新老客户都开放,少有人买。”

  记者也从另一家险企获悉,从今年下半年开始,该险企加大支行行长的拜访密度,增强对银行网点人员的保险培训力度,尤其增加期交产品的培训次数,以获得较多的期交产品保费。

  尽管银保渠道的期交销售颇为尴尬,但银保转型期交势在必行,因此一些险企已经开始加大银保期交的而投入,走银保转型之路。

  据富德生命人寿相关负责人介绍,早在两年前,该公司就制定了“大产品战略”,旨在围绕满足客户需求、打造高品质专业化,赢得客户认可的口碑产品。为此,富德生命人寿董事长方力曾担任产品战略组组长,并到分公司一线调研。

  相关数据也显示,自二季度起,富德生命人寿主动收缩趸交业务规模,重点转向发展更有价值的期交业务。今年前7个月,该公司新单期交保费为177亿元,同比增速由一季度末的171%提升至7月末的336%,仅用不到4个月的时间即突破去年全年期交业务量。(来源:证券日报 作者:苏向杲)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160913/n468299397.shtml report 2744 主要几家代理保险业务的银行代理保费已经悉数出炉,已披露相关数据的银行半年报显示,上半年中国工商银行与中国农业银行代理保费均超2000亿元,其中工商银行代理保费高
(责任编辑:曹萌)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表