首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

租金占工资的多少?房租绑架80%的年轻人!

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-12 09:11:16

  在北京,每3个人中,就有1个人在租房。租房成本已是影响年轻人幸福感的重要因素。假如你的收入中,有大部分将用于承担租房开支,那想必是十分有压力的。然而个人的收入在短期内很难变化,所以,这种压力感会伴随很长时间。然而雪上加霜的是,在北上广一线城市,房租涨幅程度更高。今年上半年,北京市居民人均出租房屋净收入同比增长31%,房租已经成了居民红利收入的重要增长因素。相应的,普通租房者的租房成本,在不断上升。

  “租格尔系数”有多高?

  在房价和房租的双重影响下,年轻人发明了一个新词“房格尔系数”——房租占可支配收入的比例,即房租占工资的比重。那么,房租占工资的多少合适呢?

  想当年融360小编还是学生的时候,看《滚蛋吧!肿瘤君》里女主在北京租住的房间,畅想着毕业后也可以过上这样的生活。

  然而现实真是太狗血了,等融360小编毕业后,北京租房价格普涨,交通方便的房子更贵,只能选择合租,哎~生活只是个谎言!

  如果说“恩格尔系数”反映的是吃的水平,那么“房格尔系数”测出的就是住的状况。“房格尔系数”超过30%则表明房租压力过大。据调查,有接近一半的新就业大学毕业生,房租支出占其收入的25%以上,而北京上海等一线城市的房格尔系数达到40%!

  作为在北京工作的外地年轻人的收入分配状态,三分之一交税、五险一金;剩余的一半儿交房租;在剩余的支付各种生活费用,生活成本占收入的60%以上,如果这个月在碰到个分子钱,基本本月收入为负增长!

  除了苦逼的北上广,其他地区的年轻人呢?

  美国纽约

(美国房租价格不断上涨)
(美国房租价格不断上涨)

  美国房租差距很大,纽约和旧金山湾区是最贵的,其次是夏威夷,南加州等气候好的地区,然后就是各大城市,最便宜的是中部小地方。

  像纽约这种地方,一套一居室或者合租一间房就得1000美金,在旧金山租一个2室一厅的房子,可能要2000-3000美金,换句话说,大概在大城市的美国人一半的收入都给了房租。而最要命的是,美国各州的房屋租金仍然在继续上涨中。据调查数据显示,35岁以下的美国人,房屋拥有者仅占了36.3% !全美有1100万人将工资的一半甚至更多奉献给了房租。

  中国香港

  根据全球最大的房地产统计网站房Global Property Guide在2012年所公布的资料显示,香港人必须不吃不喝28年才能买房,名列买房痛苦第一名;香港最近5年涨幅达96.57%,平均每平方米将近10万港币。

  实际情况更不乐观,香港平均尺租为约22.9港币,一个40-50平米的单位(大概600尺),租金大概要13000港币。然而香港个人每月就业收入中位数则为12000元,一个月租金超过了一个人的月收入。就算是两个人的小家庭,租金压力也是非常巨大的!美国万通亚洲委托刚打进行民调,结果显示香港80后90后年轻人,最大的梦想为买楼,买楼成为年轻人人生最大的梦想,融360小编不知道这算不算很悲哀?!

  法国巴黎

  巴黎房租比欧洲首都平均价格贵42%。巴黎与伦敦、莫斯科一道,位列最昂贵城市榜单前三甲。一间20平米房间在巴黎月租需800欧元。(约5600人民币左右).

  就拿平易近人、社会治安也良好的巴黎13区来讲,一间40平米的房子月租大概在1200-1300区左右,按照现在1:7的粗略汇率估算大概就是8500-9000元人民币,如果年轻人承担不了这么高额的房租,就只能选择租住环境相对杂乱的18区19区。

  从目前全世界租房市场来看,房租都有所上涨,地理位置好的租金涨幅更大,北京2015年平均房租约为每月5000元人民币,是北京居民平均工资的1.2倍以上,普通工人根本负担不起标准的住房,因为租金已经超过了他们的工资。

  太高的房价和房租让广大年轻人一上班就处在经济的高压下,扼杀了年轻人的激情和创新,没有了诗和远方,也扼杀了广大老百姓的消费能力。有评论指出,不断上涨的租金正在侵害消费者特别是低收入消费者的利益,它让全社会的收入分配不均的状况日益严重。高房租或许会导致内需不振,成为通胀推手,也对消费转型升级产生一定影响。租金上涨的“水波效应”,将由全社会来买单。

  年轻人面对高房租应该如何应对?

  1、把交房租变成还房贷

  难度系数:☆☆☆☆☆

  不少卖房广告语都这样说,“告别蜗居,房租变月供,给自己养房”当然这谁懂的道理,可是执行起来却有难度,首先,得出的起买房的首付,其次就是要承受的起为了一件事变得捉襟见肘的房奴生活。

  2、年薪涨幅跑的房租

  难度系数:☆☆☆☆

  理想很丰满,现实却很骨感,无奈房租涨的比工资快!但是职场升职加薪是每个人都要思考的问题,只有不断的晋升才能找到更好的路,只要努力就有机会!

  3、走人

  难度系数:☆☆

  是不是每个季度面临交房租都会裤腰一紧,了无生趣,房价突突的涨,房租也跟着涨,很多本想在沪在京闯荡,却因房租压力,卷铺盖回家的,现在月薪三千住家里,不少人都庆幸自己当时的选择。

  4、公积金提出来

  难度系数:☆

  尝试下用公积金,来支付房租。公积金是一种使用效率很低的资产,而且往往利息不高,容易随通胀不断贬值,租房正是套取公积金的少数几种方式之一。如果短期一两年没有买房可能性,那不妨以租房名义取现公积金:或支援自己高昂的租房,又或者,将多出的一块现金流,投入到更有回报的稳健项目中。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160911/n468181055.shtml report 2833 在北京,每3个人中,就有1个人在租房。租房成本已是影响年轻人幸福感的重要因素。假如你的收入中,有大部分将用于承担租房开支,那想必是十分有压力的。然而个人的收入在
(责任编辑:陈志杰)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表