首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

8月信贷:与7月相似对公或负增长 靠房贷拉动

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-12 09:11:11

  从21世纪经济报道记者调研结果看,8月信贷结构和增长,似乎并不会和7月有太大差距。

  据央行统计,7月,人民币贷款增加4636亿。其中,个人中长期贷款(住房按揭贷款)增加4773亿元,非金融企业及机关团体(对公贷款)则减少26亿元。

  据21世纪经济报道记者对国有大行和主要股份行的调研,因需求疲软,8月对公贷款多为负增长,整体增长将继续由个贷拉动,主要是个人住房按揭贷款。

  至少,在上海地区,个人住房按揭贷款增长环比很可能还在继续下降。7月新增量就比6月新增量下降了约29%。

  对公贷款或负增长

  据某大行统计,其8月信贷余额较上月有微弱下降,同比下降近6%。“回收环比增幅大于投放环比增幅,所以余额上还降了一些。同比来看,投放量几乎是腰斩。”该行内部人士表示。

  另外一家国有大行人士透露,该行各项贷款比上月增加不到300亿元。

  另有某大行授信管理部人士也表示,8月对公贷款环比基本持平,但同比跌幅较大。“现在对公贷款余额较年初也就涨个5%-6%,一季度猛增的回落了不少。”

  另据21世纪经济报道记者调研了解,总行层面,在五家资产上万亿的股份行中,有四家对公贷款均为负增长。“企业需求疲软,然后银行有一些资产打包转出,也有一些影响。”某股份行高层表示。

  天风证券银行业首席分析师廖志明也分析称,预计8月企业贷款(不含票据融资)或负增长,除了企业有效信贷需求不足的根本原因,还可以从发债角度来看。

  截至8月29日,8月地方政府债净融资6706亿元,环比大幅回升,对信贷数据的影响有所增强;其次,企业债券融资规模增大,8月净融资额约3000亿元,对信贷的替代作用明显。

  廖志明同时预测,票据融资有所增加,或增加500多亿元。某大行的票据贴现数据显示,8月贴现规模确实为全年最高,环比增长超4%。

  投向方面,几乎没有变化。不过,8月兴业和广发银行均有政策下发,收紧房地产相关融资。

  兴业银行则规定新增开发贷业务不做三四线城市,也不介入地王项目,严格控制杠杆比例。

  增长依旧靠个人住房按揭贷款

  据21世纪经济报道记者调研,在五家资产上万亿的股份行中,8月每家个贷平均新增了约200亿元,最多的增长近300亿元。也就是说,5家股份行的个贷新增了约1000亿元。从构成来看,约60%的新增来自个人住房按揭贷款,40%来自信用卡。

  反观7月数据,住户部门贷款中,短期贷款减少197亿元,中长期贷款增加4773亿元;以8月五家股份行的个人贷款结构推测,整体个贷增长环比或有一定增加。

  天风证券廖志明预计,8月居民中长期贷款新增4500亿元,短期新增1000亿元。

  “总行还在大力推动住房按揭贷款业务,尤其是一二线重点城市。”某华北股份行零售人士告诉21世纪经济报道记者,为鼓励分行推动个人房贷,今年的个人房贷投放在利润考核时都增加20bp,比如,原本存贷款利差在0.5%,考核时按0.7%来计,以提升分行相关业务利润。“按原来的内部收益计价规则,利率下浮的房贷都是微利,甚至不赚钱。”

  交通银行首席风险官杨东平在交行中期业绩发布会上表示,依然会将个人住房贷款作为重要信贷投向,不存在房贷额度收紧,预计下半年将保持上半年的发展势头。

  不过,地区分化已经出现。

  以上海为例,根据央行上海总部的统计,上海地区7月个人住房按揭贷款增加255.2亿元,环比少增103.2亿元。即,7月新增量比6月新增量下降了约29%。多名股份行上海分行零售部人士表示,8月投放减少,预计环比新增还将下降。

  某股份行上海分行零售部负责人表示:“9月到目前为止,投放更少。受市场传闻影响,8月末房屋交易量明显增加,但主要还是二手房,受审贷周期影响,对投放产生影响,要到9月末和10月显现。”

money.sohu.com true 21世纪经济报道 http://money.sohu.com/20160912/n468211847.shtml report 1914 从21世纪经济报道记者调研结果看,8月信贷结构和增长,似乎并不会和7月有太大差距。据央行统计,7月,人民币贷款增加4636亿。其中,个人中长期贷款(住房按揭贷款
(责任编辑:曹萌)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表