首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

为了月饼馅 中国跟外国打起来了!

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-12 09:11:10

    本文来自微信公众号:每日经济新闻

  吃月饼是中国中秋佳节的的传统风俗,未到中秋,月饼产业的市场战早已“打响”。近年来,很多国外品牌也入乡随俗,开始把触角延伸到了这块市场,与中国企业开展激烈的竞争。

▲图片来源:东方IC
▲图片来源:东方IC

  今年的“网红”月饼,也不再是网友们狂黑的五仁月饼,而是……

  洋品牌做月饼,冲击中国传统企业

  CSISC此前发布了一份2015年《中国月饼品牌口碑研究报告》,该报告对比了2013、2014、2015三年的市场销售数据后发现:

  中国传统月饼品牌仍是消费者过节购买的首选,过度包装的高价月饼受到冷落,哈根达斯、米琪等口味新颖的新式月饼异军突起,越来越受到年轻人的青睐,美心、荣华、元祖等港台品牌也逐渐得到大陆消费者的认可,占得一席之地。

  就洋品牌而言,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,今年哈根达斯联合上海迪士尼携手推出系列月饼冰淇淋产品,不过这个价格并不便宜,有的月饼其标价达到了888元,而星巴克今年的月饼礼盒也在200-600元的区间,相比于市场上的其他月饼的品牌价格,他们的价格仍属高位。

▲星巴克月饼礼盒售价不菲(图片来源:星巴克天猫旗舰店)
▲星巴克月饼礼盒售价不菲(图片来源:星巴克天猫旗舰店)

  对此,知味观的电商总监沈炯毅9月9日向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示:

  洋品牌做月饼主要是针对它们品牌的粉丝,在我们看来,他们月饼的成本是很低的,但是售价高,他的含金量高就高在品牌的这批小资人群,愿意为他们的月饼买单。

  而在中国品牌研究院研究员朱丹蓬看来,洋品牌做中国产品,大家会有新鲜感,月饼行业呈现出一种中西结合、新老结合的现状,“哈根达斯也好、星巴克也好,中高端消费人群对他们的品牌认同比较高,在整个消费升级的大环境下,很多洋品牌延伸到月饼传统行业里面,也凸显了品牌本身的价值,所以对中国传统的月饼企业来说,有一个很大的冲击。”

  月饼有了新国标,五仁月饼有明确定义

▲图片来源:@每日经济新闻 微博
▲图片来源:@每日经济新闻 微博

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者获悉,月饼新国标自去年12月1日实施,今年是月饼新国标实施后首个中秋。新标准代号为GB/T19855—2015,取代了原有的GB19855—2005。新标准还对五仁月饼等给出了明确定义:

  使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼,才可称为“五仁月饼”。

  此外,其他几种馅料的月饼有了标准:

  莲蓉月饼的莲蓉类馅料中莲子的含量应该不低于60%;莲子含量为100%才能称为纯莲蓉;栗蓉类月饼的馅料中板栗含量不能低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量应不低于25%;馅料中添加了火腿、叉烧、香肠等肉制品,含量不得低于5%,否则不能称之为肉馅月饼。

  不过,新规实施后,市场也出现了一些令人啼笑皆非的现象,根据此前媒体报道,有的商家玩起了文字游戏,“五仁月饼”变成了“伍仁月饼”。

  有业内人士表示,这个新规最大的意义就是对月饼原材料和含量进行了明确规定,要求企业生产必须真材实料,对于消费者来说是一件好事。而在稻香村品牌运营总监张辉看来:

  从品牌来说,它保证了品牌的附加值,很多小名牌是没有知名度的,大品牌做这些产品的时候,小品牌也叫这个名字,对整个品类来说,是很大的伤害。

  对消费者来说,大品牌价格更高不仅贵在品牌的附加值,也贵在整个的供应链以及食品安全方面的把控,消费者能买到货真价实的产品。

  “网红”月饼博人眼球,却有潜在问题

▲天猫上销售的一款麻辣小龙虾月饼
▲天猫上销售的一款麻辣小龙虾月饼

  今年的“网红”月饼,非小龙虾月饼莫属了。在南京街头某连锁品牌的零食店门口,挂着很多海报宣传“龙虾月饼”。在上海,包括沈大成、王宝和等在内的老字号都推出了麻辣小龙虾月饼、油焖小龙虾月饼,一盒6个售价从八九十元到一百多不等,可以包邮苏浙沪,需要预订。

  除此之外,今年市场上还有燕窝月饼、黑枸杞月饼、鹅肝月饼等等,凡是想得到的食材,都可以做到月饼里,为了吸引消费者的注意力和好奇心,这些月饼品牌也可谓费尽心思,新奇特的月饼馅层出不穷。

  对于这种现象,朱丹蓬告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者:

  现在的消费者更多的是情感的消费需求,整个市场需求已经进行叠加和升级,现在已经存在很大的个性化需求的市场。

  譬如主营零食的三只松鼠,原本其产品主要集中在坚果零食一类,但是今年三只松鼠在中秋期间就推出了一款坚果月饼,而对于这种做法,在稻香村品牌运营总监看来:

  一个行业一个类目都是有天花板的,企业延伸产业链去做月饼,可以利用原有的客户群体,让客户会员产生价值。

  不过,有业内人士认为,新奇特的产品固然能博人眼球,但也存在一些潜在的问题,很多月饼的馅料如果前期工作没有处理好,是容易导致中毒的。而对于“网红”小龙虾月饼,更有网友提出了质疑,食用小龙虾很容易导致横纹肌溶解症,这种疾病发病快,病症急,多因食用小龙虾引发,因此也被称为“龙虾病”,严重时可能危及生命,将小龙虾用作月饼馅料,其消费安全仍值得关注。

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160912/n468213153.shtml report 3856 本文来自微信公众号:每日经济新闻吃月饼是中国中秋佳节的的传统风俗,未到中秋,月饼产业的市场战早已“打响”。近年来,很多国外品牌也入乡随俗,开始把触角延伸到了这块
(责任编辑:曹萌)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表