首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

贫困生必看!这些助学政策,为你解决后顾之忧

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-12 09:11:07

  针对贫困新生暂时筹集不齐学费和住宿费,可先通过“绿色通道”报到入学,核实后给予“缓、减、免”资助。若未获得生源地信用助学贷款,可在就读学校申请校园地国家助学贷款,标准同样是本专科生每年最多可贷8000元,研究生12000元。此外,四川省还会发放2000元的学费补助和2000元的生活费补助,直到毕业。

  绿色通道给低保学生排忧解难

  18岁的阿石加甲莫是四川师范大学的汉语言文学专业2016级新生,明天她就要去学校报到了,送她来成都的妈妈阿苏布伟也要离开了,心中万般不舍的母亲又把女儿的行李整理了一遍。

 

  △这个几百元钱的行李箱是亲戚送的入学礼物,也是阿石考上大学唯一一件新添置的东西。

  新的行李箱里,没有新衣服,没有电脑,阿苏担心省城里物价高,在老家她就把能买的生活用品都买齐了。

  虽然这让母女俩在搬运时要多费不少力气,但阿苏盘算着,这怎么着也能比在学校购买便宜几十块钱,对于他们这个家庭来说,每一笔钱都必须精打细算。

  阿苏家除了夫妻俩和女儿阿石,还有年迈的母亲一起生活。阿苏的丈夫多年前在打工时被飞石击中了右腿膝盖,成为肢体二级残疾。阿苏没有文化,体弱多病,一家四口每月就靠着低保和养老保险共1250元钱过活。

  这次阿苏跟女儿到成都,一来是为了送送女儿,二来也是自己身上病痛不断,在县城无法医治,想顺便到省城医院来看看病。

  母女俩这次出门,一共带了1100元钱,再多的钱,家里是一分也凑不出来了。阿苏在医院检查花了300元,再加上回程的车票还要将近200元钱。省了又省,阿苏也再也没有钱治病了。

  阿石加甲莫母亲阿苏布伟:没有办法,只有不管了,反正动得了就还是动一下,你医自己的病,娃娃就读不起书了。

  阿石就读的四川师范大学汉语言文学专业的学费是每年3700元,再加上住宿费1200元,代管费1380元,保险费200元,这意味着阿石在入学时需要缴纳的费用为至少为6480元,而这还没有算上路费和生活费。正当阿苏一筹莫展的时候,她听说县里的教育局可以办理生源地信用助学贷款,她抱着试一试的心情,申请了8000元的最高额度。

  生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保和抵押,贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。学生在校期间的利息由财政全部补贴。

  四川师范大学法学院党委副书记张宏英:目前我们获悉,2016届新生贫困生的情况是这样的,单亲有1人,残疾有2人,孤儿有1人,烈士或优抚对象子女有2人,自然灾害家庭19人,遭受突发意外的有84人,家庭有负债的55人。

  四川师范大学法学院学生工作办公室主任李刚:如果说是是因为办理了生源地贷款或者说是因为家庭困难而无法交纳学费的同学,这种同学我们就先给他领取发放校园一卡通、寝室入住卡。

  法学院的学生工作办公室主任李刚告诉《经济半小时》记者,为了尽早地落实对贫困新生的帮扶政策,今年四川师范大学把家庭困难学生资格确认工作的完成时间从以前的国庆节前提前到了九月十五日,因此,他们对学生家庭情况的摸底从8月中旬就通过网络平台开始了。

  阿石家的情况,很顺利地就申请到了8000元的生源地助学贷款。

  现在,迎新的准备工作已经准备就绪,保证绿色通道的通畅高效则是明天的重中之重。

  “绿色通道”,是专为经济困难的入学新生设置的。通过“绿色通道”审核的新生,可以暂缓缴纳学杂费,先进入学校学习,然后学校帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决他们的经济困难。

  在四川师范大学的操场上,报名现场的布置也进入了最后的收尾阶段。

  每个学院的报名点都专门设置了绿色通道服务点。

  阿石在家申请了生源地助学贷款,但这笔贷款还没有到账,眼下她手里只有可怜的500块钱,显然这点钱要想应付学习和生活是远远不够的。在宾馆,阿石整理好了明天入学的所有资料,尤其是绿色通道的材料。她正在按辅导员的通知,手写一份申请。

  9月3号和4号是四川师范大学的新生报到日。今年,四川师范大学一共会迎来接近10000名本专科和研究生新生,而其中大概有4000名新生将在狮子山校区报到。

  来自四面八方的几千名新生陆续向报名点所在的操场汇集。因为前期充分的准备工作,加上今年整个报名流程的简化,所有的工作都在有条不紊的进行中。

  在阿石办理手续的过程中,学院的老师也热情地给她介绍后续的帮扶政策,打消阿石对以后学习生活的后顾之忧。

  因为手续齐备,学生资助办公室的工作人员很快就完成了绿色通道的审批工作。阿石悬着的心终于放下了,不仅如此,她还得知一卡通上可以直接充有800元钱的好消息。这让开始还有些忐忑的阿石,心里越来越踏实。

  800元钱直接入卡,这对于身上只有500元钱的阿石来说,无疑是雪中送碳。

  实际上,这是四川师范大学自掏腰包,为阿石这样家境特别贫困的新生设立的新生困难资助。

  国家助力贫困学子顺利成才

  当阿石已经顺利报名,正式成为一名大一新生的时候,四川师范大学教育科学学院的大四学生叶顶清还在忙碌着。

  这个热心开朗的女孩,在三年前也和阿石一样,因为家境贫困,无法凑足5000多元的学费和住宿费,在家乡内江市隆昌县办理了生源地助学贷款后,带着简单的行李和忐忑的心情跨进了四川师范大学的大门。

  叶顶清:爸爸妈妈没有文化,也没有技术,就靠家里的一点地。但妈妈之前又生了病,所以就没有那个能力下地干活,医药费什么的,动手术这些,全靠爸爸一个人,自己还有一个弟弟在读书。

  小叶说,收到录取通知书后,她就办理了6000元的生源地助学贷款,这也是当时的最高额度。

  叶顶清:办还是很快,当年8月份就办下来了,拿到通知书就直接拿去办就可以办下来,而且我觉得还很好的是,还有一个路费补贴,当时有500块。

  这500元钱,和县里的“栋梁工程”资助她的3000元钱,就是她一个人离开家到学校报名时的所有现金。但是这笔钱用完之后怎么办,当时她心里依然没底。

  叶顶清:大学还有助学金这一块,对我帮助也比较大,每年我是特级,就是第一级最贫困的,可以拿到4000块钱,还有就是奖学金,这个有3000块钱,国家励志的奖学金,然后每年就有5000块钱。

  现在的小叶,每年除了6000元的生源地助学贷款可以支付学费和住宿费以外,还能得到4000元的助学金,加之学习成绩优秀,她还获得了各种奖学金。此外,学校还为他们提供多种勤工俭学的机会。

  在四川省,所有家庭经济困难的大学新生,在入学前和入学后都有对应的资助。

  而报名时,家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可先通过学校开设的“绿色通道”报到入学,经学校全面客观地核实以后,给予“缓、减、免”的资助。若未获得生源地信用助学贷款,可在就读学校申请校园地国家助学贷款。标准同样是本专科生每年最多可贷8000元,研究生每年最多可贷12000元。

  而在今年针对新入学的建档立卡贫困家庭大学生,四川省还会发放2000元的学费补助和2000元的生活费补助,直到毕业。

  此外,家庭经济特别困难的大学新生,还可申请校内资助、勤工俭学岗位等,用于解决短期生活费和临时困难。

  仅在2015至2016学年,四川师范大学通过本人申请、学院审核的,获得各级各类资助的占全校总人数的40%以上,单项最多资助人数即国家助学金近1.2万人,总资助近4万人次。

  阿石在明亮的大教室里参加了开学后的第一次班会。

  从国家到学校,不断完善的资助和鼓励,让这些家境贫寒而又自强不息的孩子们感受到了更多的温暖和希望。

  半小时观察:不让一名学生因贫辍学

  历经十年努力,我国已经建立起了覆盖学前教育到研究生教育的学生资助政策体系,“不让一名学生因贫辍学”成为各高校的共同目标。从“国家助学贷款”,到新生入学时的“绿色通道”,再到入校后的“奖贷助补减”,不断完善的学生资助政策体系正在织起一张“兜底网”,帮助贫困大学生顺利地走进校园。

  这些政策不仅关系到贫困学生能否顺利完成学业,更与社会公平正义直接关联。它既是教育问题,也是精准扶贫问题,更是“阻断贫困代际传递”的重要手段。

money.sohu.com true 央视财经mp http://money.sohu.com/20160912/n468213738.shtml report 4174 针对贫困新生暂时筹集不齐学费和住宿费,可先通过“绿色通道”报到入学,核实后给予“缓、减、免”资助。若未获得生源地信用助学贷款,可在就读学校申请校园地国家助学贷款
(责任编辑:曹萌)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表