首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

杭州银行获准首发隐忧:不良连升 贷款过度集中

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-12 09:10:47

  历经十年,杭州银行的上市之路终于成行。上周五,证监会公告核准了杭州银行的首发申请。不过,在欢喜过后,杭州银行仍面临不良余额连续上升以及贷款区域、行业集中度过高等问题。

  事实上,早在2007年,杭州银行就申请过上市,但此后因A股大门紧闭,杭州银行上市被按“暂停键”,而这一停就是十年。杭州银行虽然在这十年中发展较快,但早被已上市的兄弟银行抛在身后。杭州银行2015年年报显示,截至去年底,该行总资产5453.15亿元,净利润37.05亿元,净资产收益率12.84%,核心一级资本充足率9.45%。

  从资产质量来看,杭州银行的不良率从2011年到2014年连续攀升。招股书显示,2011-2014年杭州银行不良贷款率分别为0.59%、0.97%、1.19%、1.96%。不过,值得注意的是,去年杭州银行不良率开始下降,截至去年底,杭州银行不良贷款率为1.36%,较前一年有所下降,但不良贷款余额较上年增加5.87亿元至29.37亿元。

  除了不良贷款余额连升,贷款集中度过高也是杭州银行需要迈过的一道坎。招股书数据显示,截至去年6月底,该行贷款余额的71.32%投放在浙江省。而浙江省的贷款主要投放于杭州市,数据显示,杭州市的贷款占该行贷款余额53.33%。在存款方面,杭州市的客户存款占该行存款总额的54.2%。

  杭州银行此次发行股数不超过6亿股,占发行后总股本的比例不超过20.3%,募集的资金将全部用于补充资本金。事实上,杭州银行急于谋求上市,与其资本充足率不无关系。招股书显示,截至去年6月底,杭州银行的资本充足率为11.01%,而银监会公布的数据显示,去年二季度末,城商行资本充足率为11.94%。

  杭州银行在招股说明书中也提醒,该行贷款的产业集中度过高,若贷款较为集中的任一行业出现较大衰退,均可能会导致不良贷款大幅增加。数据显示,杭州银行贷款主要集中于制造业、批发和零售业、租赁和商务服务业、水利、环境和公共设施管理业、房地产业等。截至去年6月底、2014年末、2013年末、2012年末,该行投放于上述五个行业的贷款余额占该行贷款余额的比例分别为74.1%、72.9%、75.7%、77.5%。

  此外,需要关注的是,虽然今年A股上市闸门打开,但是从已完成上市的城商行、农商行来看,杭州银行发行6亿股的计划恐怕难以成行。今年多家银行遭遇发行规模被砍、因市盈率过高申购被推迟的命运。江苏银行公开发行的新股股数不超过11.54亿股,相比此前拟发行股数,规模被砍一大半。此外,江阴农商行计划发行4亿股,实际发行规模为2.09亿股;无锡农商行计划发行5.54亿股,实际只发行了1.85亿股。明伦律师事务所律师王智斌此前在接受北京商报记者采访时表示,在新增资金有限的情况下,像银行这种股本较大、筹集资金较多的机构密集上市,会对现有的银行板块乃至大盘形成压力,监管层会适当调控,削减银行股的发行规模。

money.sohu.com true 北京商报 http://money.sohu.com/20160912/n468217244.shtml report 1782 历经十年,杭州银行的上市之路终于成行。上周五,证监会公告核准了杭州银行的首发申请。不过,在欢喜过后,杭州银行仍面临不良余额连续上升以及贷款区域、行业集中度过高等
(责任编辑:曹萌)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表