首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

险资借道“沪港通”投资港股可实现多赢

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-12 09:10:42

  中国保监会近日出台《关于保险资金参与“沪港通“试点的监管口径》(以下称《公告》),对国内保险公司投资香港股市的要求给出正式文件。9月9日香港股市通过“沪港通”南下的资金达70亿元,反映了“春江水暖鸭先知”,国内资金已经加速流入香港股市。

  《公告》指出,这次允许国内保险资金进入香港市场,其目标有三个,一是有利于国内保险机构更为灵活地选择投资标的,全面缓解资产配置压力;二是有利国内保险公司借助境內和境外两个市场,优化资产配置结构,防范和化解投资风险;三是有利于国内保险公司提升投资收益,服务保险主业发展。说到底,就是要通过“沪港通”这个有利渠道增加可投资的机会选择,降低国内保险业资产配置及管理的风险,推进国内保险业的发展与繁荣。

  允许国内保险公司所管理的资金进入香港市场投资,对于中国股市及投资市场来说,对于香港的股市来说,都具有十分重要的意义。一是就目前的情况来看,在国内投资渠道缺乏的情况下,资金或是流向一线、二线城市的房地产市场,让这些城市房价疯狂上涨;或是流入商品市场及P2P市场等,而引导保险资金理性地投资,“沪港通”不失为一个好的渠道。

  二是从去年“811”人民币汇率制度改革以来,人民币贬值预期迟迟无法得以逆转。就目前形势及短期来看,人民币贬值压力仍然很大,如果美联储今年再次加息,更是会增加人民币贬值压力。在中国经济增长下行压力不减、人民币贬值压力仍然存在的情况下,国内企业及投资者都在通过各种方式让其资金流出中国市场,以分散人民币可能贬值的风险。

  但是,如果这些资金不是通过正规的渠道流出中国,而是通过各种非正规方式流出,这不仅会强化人民币贬值预期,还会干扰中国的金融市场。因此,与其让资金无序地流出中国,还不如采取正规的途径流入香港股市。可以说,让国内保险机构所管理的资金通过“沪港通”流入香港股市能够起到十分良性的作用。既让国内投资者的资金进入香港股市分散人民币可能贬值的风险,也可让这些资金有序流出。

  三是有利于推动国内保险业的发展与繁荣。在快速扩张的情况下,如果国内保险业所管理的资金没有好的投资渠道或更多的投资渠道选择,国内保险业要得到可持续性发展是不可能的。所以,让国内保险资金通过“沪港通”进入香港股市,也为国内保险业发展提供了一个新的契机。

  让国内保险资金通过“沪港通”流入香港股市是一项多赢的政策,无论是对香港股市,还是对于国内投资者、对国内保险业来说,都是一项好的制度安排。同时,让中国股市走向成熟,因为,这同样有利于国外投资者了解中国投资市场,进入中国股市。(来源:证券日报 作者:易宪容)

money.sohu.com true 财经综合报道 http://money.sohu.com/20160912/n468217597.shtml report 1265 中国保监会近日出台《关于保险资金参与“沪港通“试点的监管口径》(以下称《公告》),对国内保险公司投资香港股市的要求给出正式文件。9月9日香港股市通过“沪港通”南
(责任编辑:曹萌)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表