首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

银行信贷员眼里的买房人:30年房贷捆死2代人人生

文章来源:搜狐理财
字体:
发布时间:2016-09-05 08:28:19

  故事主人公:寇文殊

  年龄:30岁

  心得体会:人在哪,家在哪,不必过多地计较房子

  从分行出来已经是上午11点,下午一点约了一位客户,我要尽快赶回支行。这时手机响了,拿起电话电话里传来一位男中音的声音:“是寇经理吗,我是约下午一点见面的路明,手头有点事可能会晚点到...”挂掉电话,我长舒了一口气,约定时间推迟了一个小时,总算不用着急回去了,还能吃个午饭。刚才这位客户最近买房,要在我这做贷款,五环外的房子将近300万。从事信贷员这些年,接触过各种各样的客户,之前以70、80为主,现在90后也加入房贷大军了,背负房贷的年轻人越来越多,不少都是靠父母接济买的房,似乎父母付首付、子女买房还贷款成为一种主流趋势。值得一提的是,这几代人经历了不同的买房时期,各自的境遇也产生了微妙的差异。

  90后毕婚族升级成毕房族,为结婚买房

  就拿刚才打电话的这位客户来说,1993年出生,今年刚毕业,申请表上“已婚”两个字显得格外醒目,毕婚族和毕房族的双重身份倒是引起了我的兴趣。要知道我这三十而立了还没结婚没买房,这年纪轻轻的90后就早已把我拍在了沙滩上,拍的死死的。我猜想,肯定是家里给出钱买房,至于原因嘛,必然是为了结婚呗。果不其然,在初次面签时,间接的验证了我的猜测。谈到首付比例时,他首先问最低能付多少,我说首套房的话是3成,利率最低8.5折,他说贷款200多万房贷压力太大,能不能多付点首付,少贷点款,我说可以,他又说父母那边正在筹钱,首付多少合适?这个问题着实不好回答,最后我是这样说的:“这要看您自己,您想少点贷款,多付点首付,只要是自己能接受的范围,多少都随您。”

  听了这个回答,他接着问道:“要是房产证上写我跟我媳妇名字,只有我一个人申请贷款可以吗。”在听了肯定的回答后,他若有所思地低下头,盯着桌子上的资料,嘴里念叨着:“这就买房了,我也是有房的人了。”从他的言行举止上不难看出,他家并不十分富裕,为了结婚,一家人倾其所有才买下一套小两居,虽然没什么钱,但是自己年纪轻轻就有房子了,在媳妇和亲朋好友面前说话都有底气了,表面上很风光,实际还房贷的辛苦只有自己知道。

  80后为孩子买房 父母举全家之力支持

  接下来这位,是去年买房的客户,1987年出生,也是位已婚人士,签约那天客户带着怀孕8个月的媳妇一起过来的,听说客户媳妇已经辞去工作,整个家里都靠他一个人支撑,纵然是公司中层管理级别,在北京这种房价高、消费高的城市,光靠一个人的收入,压力是相当大的。听客户说,主要是为了即将出生的孩子才下狠心买房的,媳妇不希望把孩子放在农村老家,想给孩子一个更好的生活环境。他不禁抱怨道:“要是早出生几年买房就好了,我表姐2006年买的房子,才花了30来万,现在房贷已经还清了,跟他们真是没法比。”

  这位客户的抱怨也不无道理,早些年,同样作为80后,85年以前出生的人恰好赶上了购房红利期,虽然那会房贷也占了工资一半,但是随着工资不断上涨,房贷压力也逐渐减轻,有的甚至还买了第二套房投资用。而85后出生的人,不少人都赶上了房价上涨的时期。我就是其中之一,早些年还没毕业,房价也没那么贵,等毕了业想工作两年再买房,结果偏偏就遇到了房价上涨,当时父母觉得压力大就没买。现在是真有点后悔了,“房价是30年河东30年河西,现在涨并不代表以后还会涨”,我一直这样安慰自己,最后我也用这句话安抚了一下这位“同病相怜”的客户,不过,人家已经是有房的人了,我这还没房呢,反倒是我安慰他,想想也怪可笑的,我心想:真是得了便宜还卖乖,让我们这些没房的怎么想啊。

  70后购买力高,买房为休闲娱乐

  下面要说的是一位1975年出生的70后,外企公司的高层人员,名下有两套房子,都在三环内,贷款早就还清了,前年又买了房,选的是郊区花园洋房,几百万的首付都是自己出的,凭借优质VIP客户的身份,顺利获得了最低利率优惠。客户说买房主要是为了周末来郊区休闲娱乐一下,以后退休还能养老。从客户提供的资料也能看出,这家人的经济实力相比上面80、90后要强很多,除了固定资产,还有多达上千万的资金,听银行以前的同事说,这个客户20几岁就创建了自己的公司,后来企业做起来了,他也隐退了,去了另外一家公司担任高管,看似不求上进,实际则是让自己能更多地回归生活,不过也是建立在已经赚了足够多的钱的基础上,才有资本下这个决定。

  上面这三位只是众多购房人中的一小部分,但也足以表明目前不少买房人的现状:80、90后靠自己积蓄买房的人简直是凤毛菱角,多数都要靠父辈们的接济才能交得起首付。而70后,虽然年轻时也经历过懵懂、失败,也有父母帮忙买房的,但好在他们赶上了创业、购房的红利期,不少70后起码有了1套房,还有百万的流动资产。单从拥有房产的价值上,就让不少年轻一代艳羡。更为重要的是,同样贷款30年,有相当一部分70后由于买房较早,早就摘掉了“房奴”的帽子,挂上了中产阶级的金牌。80、90后这两代人就没那么幸运了,为了爱人、孩子艰难地扛起“房奴”的大旗,房价上涨致使购房成本增加,拉长了他们的还贷周期,30年房贷牢牢地捆死2代人的后半生,2代人既能理解为80、90后,也可以理解为80、90后和其父辈们2代人,毕竟,父辈们拿出毕生积蓄为其买房,纵然不用他们还贷,一套房子却也牵动着全家人的心,要说父母不惦记着,怎么可能?

  作为80后,父母也支持我买房,可现在的房价足以花掉他们的养老钱,我怎么也不忍心让房贷捆绑他们的晚年。话虽如此,等到我遇到上面客户的情况,就真不敢说了,一家老小都指望着你,总有一个理由会让人向房子妥协的。不管怎么样,我还是常常安慰自己:要向着积极的方向想,希望那些像我一样为买房纠结的人们,也能乐观积极地过好每一天,人在哪,家在哪,不必过多地计较房子。

  甄选优质的金融产品、评测热门金融产品;科普金融投资知识;提供赚钱方法和途径。让你赚钱更轻松!

  查看更多理财干货,请扫描下面二维码关注微信公众号:“金融工厂精选”


money.sohu.com true 融360 http://money.sohu.com/20160905/n467618493.shtml report 3107 故事主人公:寇文殊年龄:30岁心得体会:人在哪,家在哪,不必过多地计较房子从分行出来已经是上午11点,下午一点约了一位客户,我要尽快赶回支行。这时手机响了,拿起
(责任编辑:谭玉庆 UFO56)
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表