首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

熊剑:养蜂冷门专业创业 卖蜂蜜年入4000万

文章来源:重庆晨报
字体:
发布时间:2017-12-07 10:34:46

1

熊剑,重庆丰都人,现在云南昆明建立了自己的蜂蜜公司,也是云南昆明当地最具规模的蜂蜜公司之一。深色西装搭配浅色的衬衫,在四季如春的云南,这样穿着的人比较少见,但这让30岁出头的重庆丰都籍青年企业家熊剑显得格外稳重。

要不是熟人介绍,恐怕很少有人会对眼前这个皮肤偏黑的小伙子有过多的印象。然而提及蜂产品的生产和销售,熊剑是全国成规模蜂业企业创始人中最年轻的,而且他的公司年产值已达4000万元,在云南同行中排名前三。

感言:

愿做一只小蜜蜂,用勤劳的工作获得甜蜜的生活。

小小蜜蜂每天要往返10公里去采花酿蜜。和小蜜蜂一样,创业者也要付出艰辛的劳动,有时甚至经历九死一生。

来自重庆丰都县的熊剑就是这样一只辛勤的“小蜜蜂”,他从大学一年级就开始创业,是全国成规模的蜂业企业创始人中最年轻的一个。通过10多年的不懈努力,目前他的公司年产值已逾4000万元,在云南的同行企业中排名前三。

就读亚洲唯一蜂学本科专业

2002年夏天,熊剑被福建农林大学蜂学专业录取,这是当时全亚洲唯一的蜂学本科专业。大学期间,熊剑的大部分课余时间都在推销自产的蜂蜜上。“老实说,有时候一个晚上费尽口舌只卖出去一瓶,这让很多同学为未来感到担忧。”熊剑告诉记者,如今,全班只有他和一位同学还坚持在蜂学专业上,其他人早转行了。

在农林大学,数届养蜂专业的学生,都乐于在校园宿舍内上门向同学推销校园养蜂农场自产的蜂蜜。熊剑自然也继承了师兄师姐们的这门生意,但和他们一样,费尽口舌,一晚上只能卖出几瓶蜂蜜。“要找准时机和场所。”他第一次开始认真思考如何做生意。

同学们总喜欢在回家时顺便给父母捎带点礼品,利用这种需求,大二暑假前,熊剑在学校的超市门口摆起了卖蜂蜜的摊位。这种今天看来平淡无奇的做法,在福建农林大学校史上,还是破天荒第一遭。有效对接了需求,熊剑在3小时内卖出了500多瓶,销量是此前上门推销生意的上百倍。此后10余天,他赚到了15000多元。

校园里很快有了跟风者,熊剑索性“玩”起了更大的生意。当年寒假前,他在学校宿舍区的中心地段搭建展台,10多天时间赚了4万多元。伴随成功喜悦的,还有更大的信心。“我一定要做大生意。”他说,当年寒假,他在福州进购了一批廉价鞋,然后运回丰都售卖。

现实给了初出茅庐的熊剑猛烈一击。

由于尺码不全,这些鞋绝大部分都没有卖出去,熊剑投入的8万元,几乎全部打水漂。这笔钱中,扣除此前卖蜂蜜赚的钱,他还欠人家4万元。

向家人要钱还债,张不开口;自己还吧,半年不吃不喝,也最多只能省下3000元生活费。雪上加霜的是,次年,学校禁止学生在校园内摆摊设点,自己此前的地摊生意已经无以为继。

生意场上的债,只能由生意来还。熊剑拿出自己的全部生活费,在学校租赁了一间门面房,开了一家销售蜂蜜的小店。

由于门面位置不当道,第一天,熊剑的小店只卖了10元钱,一个月下来,他连本带利只卖了600元,支付了350元的员工工资后,熊剑再次“亏到唐家沱”(重庆方言,意即“亏损严重”)。

越来越大的债务窟窿,让熊剑再也不能恢复到平静的学生生活。“只能一往无前,没有退路了。”他说,他自制了不干胶小广告,利用课余时间几乎贴到了校园里的每一道寝室门上。

这种简单的营销方式,带来了意想不到的效果。次月,熊剑的生意开始好转,当月就赚到了1万元。很快熊剑发现,临近放假,同学们总喜欢给父母带礼品,大二暑假前,熊剑在学校超市门口摆摊卖蜂蜜,短短3小时,就卖出了500多瓶,赚到15000元,这是上门推销时蜂蜜销量的上百倍。当年寒假来临前,熊剑在学校宿舍区的中心地段搭建展台卖蜂蜜,10多天时间赚了4万多元。

之后,熊剑一门心思扑到销售蜂蜜上,他在学校租赁一间门面,用自制的不干胶小广告打开了蜂蜜销路。从开始亏本到月入一万,再到后来扩张门店。两年不到,熊剑共开了4家蜂蜜店,在几家超市共设立4个专柜,年收入10万多元。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表