首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

90后“火锅西施”创业 一年估值2000万!

文章来源:商界
字体:
发布时间:2017-12-07 10:34:39

1

2015年元宵节,北京海淀区一个胡同里,只有200平米的鱼恋虾火锅店,人声鼎沸,生意火爆。

同时,江苏连云港,一个房租一年不到7万的商铺里,也是鱼恋虾一个200平米的火锅小店, 6个人做到日流水6000元。

在餐饮寒冬,鱼恋虾却逆势崛起,赢得投资公司2000万的估值。

更具传奇色彩的是,创办这一品牌的只是一个hr369.com从事餐饮不到两年的90后美女。这个女孩叫徐莉,是一名出生在山东聊城的90后大学生。

一个初出茅庐的餐饮“菜鸟”,何以受到资本如此青睐?所有这一切,都得从徐莉第一次创业失败谈起。

首次创业折戟:爱情、事业双失利

徐莉从小是一名留守儿童,父母常年在外做生意,小时候在外公外婆家长大,家庭条件不太好,只有赶上镇子上有红白大事才可以吃到鱼。

在徐莉的记忆中,天微微亮时,外公就会到饭店做烧锅炉的工作,等到晚上宴会结束,去打点饭桌上剩下的鱼,伴着蒙蒙月色回到家里,经高压锅处理,吃到嘴里鱼刺已经软化,不用担心会卡到喉咙。

在她童年的记忆里,鱼不仅是一种美味食材,更是一种情感的寄托。

高考后,父母请高人指点,徐莉稀里糊涂地选报了一个“很有前途”的专业——口腔医学技术。然而开学后,她才发现这不是自己未来想要的职业。到了大二,性格倔强的她毅然走上创业的道路。

那时,她和男友凑了8万元开了家鱼火锅店,她的经营方式叫“一切跟着感觉走”:从店面选择、装修、到正式营业,仅用了一个月时间,结果还没来得及搞清楚怎么经营,钱已花掉大半。

由于前期贪图房租便宜,店面选择很偏僻,人流量很少,顾客自然就少,生意做得冷冷清清;再加上不善于经营管理,招聘的2个服务员也都先后辞职,几个月下来,经营每况愈下。

一个夜晚,几个醉酒食客在店内闹事,要徐莉陪酒,徐莉希望男朋友能出面解围,转过头,却发现男朋友躲在自己身后,不敢抬头。

“一个遇到问题就会争吵、遇到困难只顾退缩的懦弱男人,你还怎么指望与他共同经营感情和事业?”

火锅店的惨淡经营,已经让徐莉和男朋友的感情出现裂痕,而这件事也真正将这道裂痕彻底撕开。

火锅店,关了;男朋友,分了;不仅如此,她还背欠下几万元债务。

关店那天,她喝醉了,那是她生平第一次醉酒。她不想回家,也不想告诉父母,只是一个人怀揣着极度的不甘与痛苦,找了个小旅馆睡了两天。当母亲找到她的时候,差点都认不出她来,只有心疼得一把搂她在怀里痛哭起来。

那一段时间,徐莉将自己闷在屋里,没去上课,不思寝食,体重骤减,面容也日益憔悴。心疼她的闺蜜,不忍她再这样独自沉沦,送了她一本俞敏洪的《永不言败》。

“为了使我们的一辈子不至于白过,我们从年轻时就应该创造一些令自己感动和留恋的日子……”

平实而炽烈的字里行间,让徐莉破碎的心,开始重组,并发出一波又一波的温度,那温度,变幻成耳畔紧锣密鼓的音符:振作起来,走出去,外面有一片天!

徐莉走出去了!她去学校办理在职就读手续,打算边打工边自学大学课程。来到北京后,她花320块的月租住进了5平米的地下室。安顿好后的第一件事,便是挣钱还债。

徐莉同时兼职销售、家教、淘宝客服等多份职位,强大的劳动力,让她的汗水透过衬衫,干了又湿,湿了又干,意志也几乎燃烧到了极限,但她就是咬紧牙关告慰自己:再撑一撑,我不想欠别人!

如此不问寒来暑往,徐莉很快将债务还清,并攒下了一定的积蓄。而当一切回到原点,接下来干什么?

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表