首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

阿里巴巴创始人马云:如何用两个500块钱做成一番大事?

文章来源:互联网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:42

1

五百块钱能干嘛?吃顿饭?打几次车?或者买一件不错的衣裳?但马云正是用区区500块钱,办了许多厉害的大事,打响了企业最初的名声,网罗到了最顶尖的人才。马云的成功让我们看到,一个优秀领导者的人格魅力,一个优秀团队的凝聚力和潜力有多么强大。

创业之初,马云曾充满激情地对员工说,你们现在可以出去找工作,可以一个月拿三五千的工资,但是3年后你还要去为这样的收入找工作,而我们现在每个月只拿500元的工资,一旦我们的公司成功,就可以永远不为经济所担心了!

现在,马云兑现了他的承诺。回顾马云的成功之路,两个500块至关重要,马云究竟是如何用两个500块钱做成一番大事?

第一个五百块,马云这样用震撼北京

95年秋,马云带着中国黄页营销总监何一兵初进京试水,欲在北京为中国黄页造势。然而由于当时政府对于互联网的态度还不明朗,媒体因此不敢大张旗鼓地宣传互联网。马云能做的便是利用媒体来发表自己对于中国黄页看法的资料,哪怕是一家!

几经波折,马云在朋友的引荐下认识了《北京青年报》一个领导的司机,怀着侥幸心理,马云将中国黄页宣传稿件与500元钱给了他,并表示“不管什么媒体,发了就算你的。”司机很有能耐,发了5个媒体,还上了《中国贸易报》头版。

随后,马云马上找到《中国贸易报》的总编,他知道总编是有眼光的,要不然不会把他的资料放置头版。马云后来回忆起两人见面的情形说道:“当时他和我一样不懂互联网,但是他觉得互联网肯定有戏,他说马云,我支持你。”

这位总编也很给力,带着马云拜访了国家信息中心、文化部、国家体委等,但没有实质进展。就在这时,马云意外认识了在中央电视台樊馨蔓。樊馨蔓被马云的热情所打动,竟决定为马云拍了一部专题片《书生马云》,真实记录了马云在京的凄凉遭遇。而这部片子成了互联网早期在中国遭遇的真实写照。

不久,事情开始出现了转机。时任《人民日报》总编辑的范敬宜被马云在《人民日报》信息部的演讲所震撼,随即向中央打报告,《人民日报》上网工程因此启动了,马云的互联网论第一次造成了轰动。他也因此得到中央电视台《东方时空》的被访机会。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表