首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

林亮:91岁二次创业 盼小黄鸭再辟新天

文章来源:新华社
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:39

1

1948年,香港著名工业家林亮生产了香港第一代塑胶玩具小黄鸭,不仅为个人事业闯出一片天,更为香港玩具业揭开光辉一页。今天,91岁的林亮再凭小黄鸭大展拳脚,延续打造自家品牌的梦想。这位于上世纪80年代将变形金刚玩具引入内地,因而获得“中国变形金刚之父”美誉的业界先锋,希望以自身经历勉励年轻一代勇于创新,积极求变。

“这只鸭仔,我希望重新建立一个品牌,在内地市场上建立自己的天地。”香港永和实业主席兼创办人林亮日前接受新华社专访,道出他在狮子山下的拼搏故事和未来大计。

2010年,香港玩具厂商会出版《玩具港》一书,回顾香港玩具业发展历程,林亮特意制作一批塑胶鸭,让大家缅怀一番,没想到这款经典玩具再次受到热捧。他深信小黄鸭仍大有可为,遂将它重新包装,改名“经典鸭”,并于去年成立得意创作有限公司。

今年7月初,经典鸭在香港贸易发展局旗下的设计廊举行产品发布会。除了塑胶鸭,还推出手机壳、钱包、钥匙扣等衍生产品,鲜黄色的鸭子形象朝气勃勃,就像林亮精神硬朗。

林亮笑言,几年前开始构思这盘生意时,他几个孩子都担心会否成功,结果反应热烈,满载港人集体回忆的工展会、荔园游乐场、古董木帆船“鸭灵号”等纷纷向他招手,邀请经典鸭宣传坐镇。

“我自称为‘三无’人物,‘无钱、无从商经验、无生产技术’,全都是凭摸索、意志、勤劳去闯出来。”林亮说,他一直以“诚、信、勤”为营商之道,做生意从来没有桌底交易,不送礼,强调公平竞争。“我要将我做生意的理念传达出去,让年轻人知道不要靠旁门左道,要用智慧发挥才能。”

出生于香港的林亮,少年时遇上日军侵华,父亲遭日军杀害,学业被迫中断,其后与母亲来到内地。他的玩具梦始于童年时母亲告诉他,日本人造玩具卖给中国人,把赚回来的钱购买武器攻打中国。“7岁那年我决心要做玩具,再长大一点,我对自己说要工业救国。”

日本投降后,20出头的林亮回到香港,在中环卖报纸杂志,对于高薪的银行工作不为所动,却看准当时能买得起外文报刊的都是上流人士,有助他建立人脉,又可阅读报刊学英文。期间他帮他们买卖日用品、食品,甚至楼房,从而赚取中介费,在短时间内掘到了第一桶金。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表