首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

巨人史玉柱:三次豪赌经历成就商业传奇

文章来源:聚财网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:35

1

从巨人汉卡到脑黄金再到脑白金、黄金搭档、网络游戏,史玉柱咸鱼大翻身,其商业上的成功足以写入商学院的教科书。 从几千元起家到荣登《福布斯》大陆富豪榜,再到负债数亿的“中国首负”,到凭脑白金“咸鱼翻身”,再到踏上网游征途成功赴美上市,史玉柱在商业界的经历堪称传奇。

2013年4月9日晚间,巨人网络宣布,史玉柱因个人原因辞去CEO一职,功成身退。分析史玉柱的创业经历,给人最深刻印象的不是他的广告轰炸,而是他的赌性。在史玉柱的创业经历中,赌性在其中起了重要作用。在史玉柱的传奇商途中,可谓历经数次豪赌,有输也有赢。

豪赌一:坍塌的巨人大厦赌出来的失败

史玉柱1984年从浙江大学数学系本科毕业,1989年夏,史自认为自己开发的M-6401桌面文字处理系统作为产品已经成熟,便用4000元承包下天津大学深圳电脑部。1991年,巨人公司成立,推出M-6403。自此开始了在珠海的第一次豪赌,也书写跌宕起伏的商海浮录。

到1992年的时候,M-6403实现利润3500万元,巨人总部从深圳迁往珠海,为支持巨人集团,珠海市政府曾经批给巨人一块地。巨人准备拿这块地盖18层的办公楼。然而,在政绩工程的诉求下,有政府领导希望将巨人大厦建为中国第一高楼,所以设计楼层不断加码,从38层到54层再到64层。1994年初,巨人大厦开工典礼时,史玉柱宣布,巨人大厦将建高78层、中国最高的楼宇。

1994年底,巨人推出脑黄金等12种保健品。1995年1-3月,脑黄金的回款额达1.9亿元。1995年,史玉柱被《福布斯》列为内地富豪第8位,脑黄金取代巨人汉卡成为巨人集团新的摇钱树,年利润总额超过1亿元。

1996年,巨人大厦资金告急,史玉柱将保健品的资金调往巨人大厦。 保健品的资金也未能填补巨人大厦留下的巨坑1997年初,巨人大厦因资金链断裂未能按期完工,只建至地面三层的巨人大厦停工。随后,巨人集团的财务危机爆发,史玉柱也带着数亿债务,从公众视野里消失了。

史玉柱在珠海的一段豪赌,最终是以失败告终,但仅仅数年后,史玉柱传奇般复出,在保健品领域赌博成功,并很快还清了巨人大厦的所有债务。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表