首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

顺丰创始人王卫:从10万到百亿的发家之路

文章来源:商界
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:31

1

王卫,二十多年前10万元起家,年营业额几百亿,自有货机11架(编者注:目前顺丰有19架自有货机,据称2015年拟向波音购买25架货机);与员工分享利润,一线员工有月薪上万;一直在创新(三月没创新会觉得危机四伏);工作狂,每天工作14小时;实干,定期下基层;低调,员工都不认识他;强势,胆大。

顺丰,中国民营快递公司巨头。外界仍对它知之甚少,他无疑是一家另类低调的企业。

抓住商机,野蛮增长

1971年,王卫出生在上海,父亲是一名空军俄语翻译,母亲是江西一所大学的老师。7岁时,王卫和家人迁往香港。高中毕业后,他不再读书,到顺德做起了印染

上世纪九十年代初期,受邓小平南巡影响,香港8万多家制造工厂移到内地,其中珠三角就占了5万多家,香港与珠三角之间的信件、货运业务量开始暴增。一开始,王卫受人之托,在广东和香港之间夹带点儿货。慢慢地,东西越来越多,用拉杆箱也装不下的时候,他意识到这是一个商机。

1993年3月26日,王卫拿着跟父亲借的10万元钱,在顺德注册了顺丰速运,一个只有6个人的公司。同时,他在香港太子的

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表