首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

美团创始人王兴:颇具耐心和隐忍力的CEO

文章来源:中国软件资讯网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:29

1

如今,创业成为一种风潮,众多年轻人满腔热情投入到创业之中,而他们中大多数缺乏耐挫能力,能坚持下来的人不多,最后没有几个能成功。正如马云所说,今天很黑暗,明天很黑暗,后天就是光明。在众多创业者中,美团网创始人、CEO王兴就是一个在创业上持之以恒的代表,正是他对互联网创业的耐心,才有今天的美团。

他对任何对手的评价,无论好坏都不回应。

王兴认为,最有男子气概的一幕是:《少数派报告》里,阿汤哥唯一的孩子被拐走多年后,他无意间闯入人贩子家中,看到自己孩子和其他众多受害者的照片。阿汤哥怒不可遏地把嫌犯一把摁在墙上,拔枪顶住他的头,但却没有射。

他是一个极度自信,又颇具耐心和隐忍力的CEO。但5年前、11年前,他并非如此。王兴自己称之为“成长”。

1997年王兴从福建龙岩一中保送至清华大学电子工程系,2001年毕业并前往美国特拉华大学攻读博士学业,2003年冬天中途辍学回国创业。2004年3月正式开始创业。

王慧文是他清华大学同宿舍同学,现在是美团高级副总裁兼外卖配送事业群总裁。如果从1997年算起,两人在一起相处了18年。大学时他们曾共用一台计算机,王慧文用它来打游戏,王兴用它来上网,两个人的成绩永远在班里倒数5名内。王慧文后来去中科院读了博士、辍学。

后王兴中学同学赖斌强加入,是唯一的计算专业人士,现任美团外卖配送事业群高级总监,和王慧文一起负责外卖业务。2004年9月,他们的第一款产品“多多友”上线,可想而知产品并不受欢迎。到2005年9月期间,他们平均两个月换一个项目,没有方向、技术不靠谱又不会推广,经常是一个项目没做完就发现不对路子,马上停了换下一个。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表