首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

复星集团董事长郭广昌:千亿身价的成功之路

文章来源:互联网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:29

1

如果不是小平南巡,郭广昌不会想到去做商业,更不可能成为中国最知名的企业家之一。

宿命论者会认为他有天生的好运。他总能把握时机,从开始进入医药、房地产开发,到后来进入钢铁、矿业、零售、服务业及战略投资业务,再到主打中国民营企业中的第一投资品牌,这一过程都伴随着国家与社会对民营企业准入权和宽容度的提高,以及中国经济结构不断升级带来的机遇。

他和他所创立的复星公司也曾置身于误会带来的巨大阴影之下,媒体一度成为他们的敌人。然而他和他的创业伙伴们以坦诚化解了危机,让复星国际在香港联交所上市。

在他看来,最大的敌人是内心的贪婪。每当遇到难题,他总会回到“基本面”思考。他有自己的原则。他相信“中国动力”,相信价值创造,相信互利分享。

郭广昌是中国新崛起的商业精英的代表人物。不同于在他之前创业的一代商人,他所代表的“92派”受过良好的教育,对这个时代有着更加浓厚的情感。他曾激情澎湃地在大学校园里大谈如何超越马克思,也曾立志去完成“五四”所未能完成的启蒙任务。但大学毕业前,他开始意识到一次次的思想运动并不能使社会真正进步,因为中国的社会结构一直缺少一个重要的中间阶层。他认识到:“社会需要坚实的中产阶层,需要一大批优秀的企业和一大批优秀的企业工作者,他们是承担经济建设的主体,是创造社会资源的主体,也是社会稳定的根本。”

在打造自己商业帝国的同时,郭广昌没有停止思考。很长一段时间,他一直问自己:复星难道只是为了赚钱吗?它存在的根本意义是什么?企业家的价值就在赚钱吗?赚那么多钱干什么?最终价值是什么?对社会到底有什么意义?……他思考的最终结果是:对于企业来说,赚钱只是手段,是结果之一,但不是终极目的,企业存在的根本价值在于能满足社会的需要。具体到复星,它的存在价值在于满足了社会对更多更绿色、更富有效率的企业和企业家的需要。

郭广昌找到了一种更加温和,更具建设性的改良中国的方法——通过“建设具备双向整合国际国内资源的全球投资平台”,优化资源配置,“帮助中国最好的创业型企业家和企业得到更好的发展,进而推动中国乃至全世界商业文明的进步”。

这成了他做企业的意义。在郭广昌的身上,我们依旧能够辨识出中国传统知识分子的抱负。他与企业家们交流理性、宽容、规范、透明、公平竞争、创业精神……他将中国儒家知识分子的“修身、齐家、治国、平天下”略作修改——“修身、齐家、立业、助天下”。“助天下”是他希望商业所能带来的外延。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表