首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

阿里巴巴创始人马云背后6个神秘人:阿里的铁血宰相

文章来源:驱动中国
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:27

从15年前的50万启动资金,到如今令人惊叹的商业帝国。在很多人看来,马云近乎成了一个神。事实上,在这个商业帝国大厦里,除了马云,还有很多站在马云背后的推手们。

1、蔡崇信:阿里巴巴的神秘财神爷

1999年5月,蔡崇信从香港飞到杭州,代表公司Invester AB到中国内地寻找投资项目。此时他见到了马云。

1

现在回想起来,当初的阿里没有展露出任何显性优势,但听着马云把公司搬到线上的伟大畅想,看着地上凌乱的一张张地铺,蔡崇信做出一个令人跌破眼镜的决定:放弃InvesterAB的年收入70万工作,加入阿里巴巴,拿着500元的月工资。

蔡崇信的到来,才使得公司运作规范起来,不仅仅靠“感情”、“理想”维系。一副有趣的画面常常被人们提起:蔡崇信挥着汗水,指着白板,给“十八罗汉”讲起股份、权益,并让他们在十八份个完全符合国际惯例的英文合同上面签字画押。

以正式合同的形式,将最初十八罗汉团队的利益绑到了一起,最初的创业激情和团队文化才能维系八年之久。

在蔡崇信努力下,不仅促成了阿里巴巴国际化的规范运作,并获得由高盛牵头的500万美元的天使投资,使得名不经传的阿里巴巴开始进入人们视野。

蔡崇信曾为阿里巴巴完成很多里程碑事件。

1999年作为先遣部队成立阿里巴巴集团香港总部,2004年、2005年,蔡崇信再度替阿里巴巴筹资8200万美元,并合并雅虎,再没财政之忧的阿里巴巴才有机会坐稳今天中国第一大电子商务的宝座。

很多人曾经这样问:没有蔡崇信,马云能成功吗?也许这个答案是不言而喻的。

点评:要想企业做大做强,必须有完善的鼓励机制和规范的运作方式。

2、孙正义:阿里上市的最大推手

孙正义,这个身高只有1米5几的韩裔日本人,1981年创建的软银集团,用了33年将其打造成为一个信息技术帝国。

在马云接受了500万的第一笔天使基金后,不久被安排与雅虎最大的股东孙正义见面。说起这次见面,外界一度以传奇故事形容,据说马云仅用了六分钟就成功打动了这个冒险家。

在马云接受了500万的第一笔天使基金后,不久被安排与雅虎最大的股东孙正义见面。说起这次见面,外界一度以传奇故事形容,据说马云仅用了六分钟就成功打动了这个冒险家。

在众多孙正义约见的人物中,马云只能算个小角色,在场有更多当时已是互联网大腕的王志东、张朝阳、丁磊……

因为来访人太多,每个人仅有20分钟的时间。

马云开讲了仅6分钟,就被孙正义打住了,孙正义表示自己愿意投资,问马云需要多少钱。马云却出人意料地回答道:“我不需要钱啊。”孙正义反问道:“不缺钱,你来找我干什么?”马云居然说:“又不是我要找你,是人家叫我来见你的。”

之后,马云与蔡崇信赴日本与孙正义面对面做了一轮谈判,经过反复商榷,孙正义做出了让步,从最开始坚持的4000万减少到2000万美元。

2004年,阿里巴巴第三次融资,从VC手中募集到8200万美元,其中软银出资6000万美元。位居阿里巴巴第二大股东。

马云说,从投资至今孙正义一直十分信任他,几乎完全没有干预过企业的相关事务。在收购雅虎中国的过程中,孙正义也主动让出了3.5亿美元的股份。

正是有着一个这样不断资本注入的朋友,阿里才能有今天。

点评:项目的可操作性和投资回报率是投资者投资时第一要义。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表