首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

IT界传奇谈天霆:从“辍学生”到“国内云电脑第一人”

文章来源:中国企业报
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:27

1

大学并非独木桥,也从来不是乌托邦。就在许多人经由高考改变命运的同时,也有一些人走出象牙塔,走向不同的人生选择。

从比尔·盖茨到戴尔,从乔布斯到扎克伯格,商界著名“辍学生”不在少数。观之中国,也有一些“辍学生”为创业勇往直前。

时至今日,李想放弃高考的故事已经成为中国青年企业家的一个经典传奇。

1999年,当18岁的李想决定放弃高考去创业,老师连劝都没劝就同意了,因为“差生”李想的退出“有利于提高学校升学率”。6年后的2005年,当昔日高中同学刚刚大学毕业,李想身家已经过亿。

像李想这样放弃学业的商界“辍学生”还包括被称为“国内云电脑第一人”的谈天霆。

在一份关于谈天霆的简历里,人们很容易注意到这样的描述:“2012年提出国内首个云电脑服务概念、中国最早接触虚拟化技术、云计算的资深人士之一”。

2004年,只有15岁的初二学生谈天霆做出一个“逆反”决定:辍学。

此时,家长给予了谈天霆最大的支持,父亲卖了一套房给他当创业资金。签完休学协议,谈天霆立马拿着父亲的身份证,去工商局注册了一家网络公司。创业半年,谈天霆做成20多笔业务,还雇了5名大学生做助手。

一年期限已至,谈天霆非但没有失败,而且业务蒸蒸日上,他终于可以“完全辍学”,尽情投入创业了。

2012年,谈天霆带领团队研发出国内第一台云电脑。此时离他辍学创业已过去七年。如果按常规就学路径,此时的谈天霆顶多刚刚大学毕业。2004年的那个决定,为谈天霆打造了一个不一样的七年。

与谈天霆相比,生于1981年的陈曦也曾是个“逆反”少年。14岁考入天津大学少年班的陈曦曾被公认为“未来的学者、科学家”,但他选择了完全不同的另一条路:退学创业。

至2005年,陈曦创办的科技公司手机游戏的用户处于行业前三名。

遵循“创业要趁早”的“辍学生”还有被称为中国“小盖茨”的山东青年徐瑞明。2003年,徐瑞明考进一家艺术类本科院校,没几天就选择了退学,他的理由是“不想再重复一样的生活”。徐瑞明19岁时,其公司在美国OCTBB板块成功上市。

尤为值得一提的是生于1992年的季逸超。这个高中时期就开发出猛犸浏览器的天才少年,如今已经成为风投的“红人”,而他的另一个身份是北京信息科技大学的长期休学生。显然,他也是一个商界“辍学生”。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表