首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

刘强东:2大噩耗导致他遭遇10年来最大危机

文章来源:品途网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:22

1

虽然刘强东通过软硬兼施对外重新塑造形象,但是种种迹象表明他正遭遇10年来最大的危机,而刘强东整个京东团队尚未充分意识到这个危机。

“死对头”联手“插刀”京东腹地

阿里、苏宁联合围剿京东,已经把战火烧到京东大本营,京东毫无还手之力。

9月24日,阿里正是宣布杭州北京双主场战略,联合苏宁在北京市场试水中秋国庆大促。当时天猫超市拿出10亿元红包,和苏宁的天猫电器城集合数码家电知名品牌热销机型大力度促销,红包补贴和价格优惠幅度都非常惊人。

此举是阿里和苏宁战略结盟后首次对外进行有针对性的攻略,地点选在北京,品类选择电器,其目的不言自明,就是要在京东的大本营展开大规模的行动。同时,国庆节后紧接着就是双十一,这次北京攻略也被看做事阿里和苏宁在进行压力测试。

测试两个方面的内容:一是测试双方的合作紧密度,包括市场、商品、物流、售后服务等各方面的合作细节,目前来看已经没有任何问题。第二是测试京东的反应,虽然国庆是苏宁的传统销售旺季,往年阿里和京东均不参加,但是今年阿里和苏宁联手打京东,而京东居然一点反应没有,居然默认了阿里和苏宁在北京驻扎的事实。

经过这次测试,阿里更加有底气。在10月13日杭州的阿里双十一发布会上,阿里CEO张勇直接宣布今年双十一主场从杭州迁到北京,将把双11指挥部迁往北京,阿里将坐镇北京进行首次全球化购物狂欢。由著名导演冯小刚任总导演、联合湖南卫视打造的首届“双11春晚”也将在北京举行。

由于北京并没有大型电商企业,国美式微后,京东从电器做起,眼看着他一步步做大,这是阿里绝对不能容忍的,因此进入北京市场直接攻击京东命脉,而且结盟苏宁后阿里在电器品类上的底气更足,通过苏宁门店将物流配送缩短至2小时的行业极限,更是沉重打击以物流体验著称的京东。

这是京东目前遇到的最大危机,而且毫无还手之力。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表