首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

苹果皮之父再创业:创业是一生的事业

文章来源:中国青年报
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:13

1

“苹果皮”创始人潘泳正在为自己的新项目谈B轮融资。这个瘦瘦高高的河南黄淮学院毕业生曾经在风口浪尖待过。2011年,他折腾出iPod Touch小外套,能使价格不到iPhone一半的产品补齐通话和短信功能,变身iPhone。苹果公司的财报显示,2011年iPod Touch的销量上升了27%,占据了iPod产品销量的50%。

然而,产品的成功并没有保证他一帆风顺。2012年年底,公司严重亏损。他从一毕业就有能力置下车房的华强北新贵,成了蜗居在40块钱一天出租屋里的小北漂。

这个时代并不缺乏一夜成名又一夕沉默的少年传奇。潘泳的故事却并没有到此结束,他带着一群海归博士生来到了中关村,“这一次,不能像过去一样,做来一单就赚一单的钱的事儿了”。

当他对什么感兴趣的时候,没什么能阻挡他学习,互联网是他最好的帮手

在很多媒体的报道中,“苹果皮”的故事常被称为一个“专科生”的逆袭。

“我也不掩饰什么,我就是专科生啊。”潘泳耸耸肩。对他来说,“苹果皮”只是他无数奇思妙想中被切实落地的一个:花iPod Touch的钱用iPhone。

这位专科生不爱好好上课,也从来不是“别人家的孩子”,但当他对什么感兴趣的时候,没什么能阻挡他学习,互联网是他最好的帮手。

他的专业是软件工程;了解甚至制造出一个成型的产品,往往需要设计、自动化、电子电路等多方面的知识。他长期混迹于各大技术论坛和交流QQ群,不懂就问。很多时候,百思不得其解的难题对专业人士来说是入门级的小菜,被“大牛”嘲笑的他也继续厚着脸皮。更多时候,陌生人会洋洋洒洒给出详细的解释。

除了经验的交换,对理论的了解也是必须的。潘泳对着关键词,从谷歌扒英文论文。“英语太烂了,恨不得一半单词不认识,我就查呗,一天只够看半篇。”他咧嘴笑着说。这么半篇半篇地推进着,一年居然也能看完上百篇。

刚做“苹果皮”的时候,潘泳连电路图都不会画。就这样买材料、找资料、上网交流,一天天下来,产品逐渐成型。他吃住都在深圳一个废旧的小仓库,忙活一天,晚上就在一张旧气垫床上凑合睡。床漏气,早上醒来,后背已经贴上地板。他也不介意,“做出东西来”,超过了一切。

对于大多数人来说,认识潘泳和“苹果皮”是从一则被热转的视频开始的。在那则名为“苹果皮520”的视频里,潘泳兄弟介绍了潘泳在深圳的一所废旧仓库里捣鼓出来的iPod Touch功能外套。

产品击中了互联网时代草根们的心。关于“苹果皮”的QQ群迅速建立起来又迅速满员。他们像潘泳这样,囊中羞涩仍怀着拥有高端智能手机的愿望,并希望借助移动互联的方便实现。“什么时候可以买到”是群里每天必有的话题。兄弟两人的资金不足以支撑大规模生产,代理公司迅速围绕到他身边。

几乎是同时,深圳华强北的商铺里出现了“苹果皮”的山寨产品,更新换代更快,卖得也更好。情势急转直下。他卖掉了车子和房子,砸下全部积累推出“苹果皮”系列的新产品,比如拥有蓝牙功能的“新苹果皮”。然而,孤独研发的脚步跟不上市场,资金跟不上研发,最终都没有了声音。

回顾起来,他意识到“自己最有价值的就是这个点子”,更具金钱实力和商业经验的厂家复制起来比自己小作坊式的生产要有优势得多。而自己“家族企业”式的管理也在支持研发和市场规划上显得力不从心。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表