首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

李嘉诚:“在别人放弃的时候出手”是成就事业的关键

文章来源:中时电子报
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:13

1

从一个没有家庭背景、更没有家产,也没有高学历的贫穷打工仔,白手起家,到世界华人首富,李嘉诚创造了奇迹,是对成功的最好诠译。李嘉诚为什么能够成功?答案是,一个小小的习惯,也可能成为一个人成功的最大法宝。

建立自我,追求无我,是李嘉诚的名言、人生哲理、成功之道。这是一种生活态度,贯穿李嘉诚的一生。从开始的茶楼跑堂到钟表店学徒,从推销员到塑胶花大王,从投资房地产到股市再到资讯产业,无一不是以这句名言激励着他本人走向成功。

李嘉诚在海外主要投资,包括加拿大的赫斯基石油业、英国菲力斯杜集装箱港、巴拿马运河港和北京的东方广场等。重点投资领域包括地产、港口、通讯、酒店、 零售、基建、能源七大领域,投资地点遍及世界二十一个国家和地区,即便如此,李嘉诚依然没有架子,懂得尊重别人,在任何人面前都很谦逊,让人感受到他内心的真诚。

谈经商之道,他审慎而理智。“审慎”这门艺术,是能够把握适当的时间做出迅速的决定。但这不是议而不决,停滞不前的借口。

在别人放弃时出手

在别人贪婪的时候谨慎一些,在别人恐惧的时候大胆一些,不断开拓进取,最终成为真正纵横商场、事业有成的经商高手。这是一个值得大加借鉴的经商之道。

“要永远相信:当所有人都冲进去的时候赶紧出来,所有人都不玩了再冲进去。”李嘉诚这样说。

几乎每一个人都会有跟风的习惯,因为人人都有对事物的好奇心理和争胜心态。若没有一点原则和主见的话,是很难改变的。这也就是我们当中总是只有少数人才能成功的主要原因。可以说,“在别人放弃的时候出手”是成就事业的关键。

1966年底,香港的房地产由低迷逐渐回升。银行也恢复了元气,地产商们准备大干一场。然而就在此时,香港发生了“五月风暴”,人心惶惶,很多的有钱人都贱卖财产,远走他乡,楼市则无人问津。整个房地产市场卖多买少,有价无市。地产商、建筑商们焦头烂额,一筹莫展,形成了第二次世界大战以后的第一次较大的移民潮。

拥有数个地盘、物业的李嘉诚,不断听广播、看报纸,密切地关注事态发展。经过深思熟虑后,李嘉诚毅然决定:在别人放弃的时候出手,趁低吸纳。李嘉诚买下了旧房子,翻新后用于出租;利用当时地产处于低潮、建筑费低廉的良机,兴建自己的物业。

1970年,香港风暴过后,地产业迎来了曙光,市道开始转旺,百业复兴。这时的李嘉诚已经聚积了大量的收租物业:从最初的1.11万平方米,发展到3.25万平方米,每年的租金收入高达390万港元。

俗话说,“好风凭藉力,送我上青云”。顺风而行,一跃千里,商业界同样如此。回顾创业的过程,李嘉诚说:“坦白地说,我在创业初期,几乎百分之百不靠运气,而是靠工作、靠辛苦、靠智慧的头脑。百分之九十得益于自己平时多读书、多思考。”他时时刻刻提醒自己,朝着自己的目标前进,靠着自己的能力去打拚。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表