首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

孙正义:迷茫之时 考虑遥远的未来

文章来源:21世纪经济报道
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:12

1

孙正义:2018年以后电脑会超过人脑,30年后就是远远超过,这样的话,就能够放进5000亿首歌曲、3.5亿年份的报纸。这样的“超级智能机”今后将会出现,这样的终端本地的处理能力已经如此,云端会如何呢?这又完全不一样了,通信速度达到现在的300万倍的话,本地和云端之间的连接速度几乎可以忽略不计,无限大的云端将把地球大大拓宽,也会改变人们的生活方式。

本文为,2015年4月30日,孙正义在清华深圳研究生院财富管理中心所作的演讲。

在座的各位,大家好。我是来自软银的孙正义,请大家多多指教。

“向世界挑战”,这是我对我们公司的期望,今日聚集在此的诸位都就职于在世界市场活跃的企业,也都是很有抱负的人。

要么数码化,要么灭亡

现在的状况是:数字化之于许多人,并不是主动进行的,而是走投无路被逼进行的。

特别是最近,日本的家电产业在持续和赤字苦战。我认为,其原因就是数码化的动作太慢了。仅仅组装零件,就仅仅只是电子化。日本制造的硬件非常轻薄,故障率低,这是日本的传家手艺,这也面临数码化不足的问题。

要让软件和硬件融合,一定要活用云技术和大数据,也就一定要积极地进行数码化。

“向世界挑战”,我想将这个作为今日的主题,首先从我自身来说,今年我们软银会更进一步向世界挑战,我们已经开始着手了,收购美国的Sprint,我们也很不安,有很多意见分歧、也有很多曲折,虽然收购价稍高,但最终还是收购完成了。

我们是销售额排世界前三的企业,至今也在日本排第2、第3。我们引以为傲的服务排在第3位,整个集团服务的用户数和销售额排在第2,但是,在国内第2第3先暂放一边,重要的是在世界排第3,用户数在全球的数量远远超多docomo,逼近美国第一的威讯。

这么看来,平时与我们做交易或者今后有此打算的各位,软银将Sprint收归旗下,能得到什么呢?虽说软银在全世界的据点并不少,但是Sprint在全世界有30个据点,用网络连接了165个国家。对于在世界市场活跃、或是今后有此计划的各位来说,软银·Sprint联军可以帮助你们,将美国排名第三的Sprint收于麾下,我们的联军可以在全世界大展宏图。

虽有挑战,但定能打开未来之门。没有任何挑战就能面对未来,要么是前人栽树后人乘凉,要么纯属运气,恐怕也不能长久。但是主动持续挑战,是自己开拓自己的未来的,我认为一定能取得好的结果。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表