首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

马云:别人只看到成功 没看到我倒霉的时候

文章来源:新华网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:10

1

15年,对于一个企业的成长来说是至关重要的,这个过程就像从呀呀学步的幼儿走向风华正茂的青年,需要经历风雨的考验。

15年前,马云刚刚带领18个人的创业团队在杭州成立阿里巴巴集团一年有余,他没有想到,综合素质自认为在水平线下的他能有今天的成功。

回想走过的日子,马云讲述了他的幸运和对商人看法的改变——15年前,他心里面看不起商人,如今,他为了商人的身份而骄傲。柳传志则讲述了自己心中不变准则——为股东负责,为员工负责,为社会负责。王健林则多了几分感慨,他说,除了自己企业的奋斗和自身的努力,还是要感谢国家改革开放给万达提供了机会和平台。同时,他还感谢了朋友和商家的支持。

在央视财经频道《对话》栏目15周年的节目现场,马云用“如履薄冰”来形容过去15年的从商经历,也讲述了他作为商人的骄傲和自豪。

其实我这个人没这个习惯去思考回忆昨天的事情,我这个脑袋比较小,所以不断的提醒自己,这里的东西要格式化。因为不能记得太多,脑袋小,所以我记得不多,所以我永远去花时间去考虑未来的15年、20年、30年该怎么发展,如果一定要让我说过去的15年的话,我自己这么觉得我不是做得最好,但毫无疑问,我们这些人是最幸运的。

在过去的15年,我最近一直在想这个问题,我自己的无论是颜值也好,能力也好,学识背景也好,家庭背景也好,如果作为平均值的话,我应该在负2,低于水平线。但是如果不管我多么的努力,我最多能够做到正3或者正4。但今天很幸运我可能超过了正5、正6。多出来的两三分其实不属于我,我也在问自己到底会哪来那么多福气,怎么会走到今天。

过去的15年,每天应该是如履薄冰,非常艰难,别人看到的是你成功的一面,但别人肯定不会看到我们犯错误、沮丧、倒霉的一天。在座所有的企业家我们都知道,其实我们付出的跟我们得到的一定是我们得到的看起来比较多,但是我们付出的其实也非常之多。

15年之前,我刚创业之前是个老师,心里面看不起商人,因为商人唯利是图,就是做点买卖,赚点钱而已。

从商15年,我觉得我以我作为商人而感到骄傲。我从没想到商人可以为社会做这么多事情,可以担当那么多,可以创造那么多的价值。所以15年,我本来以为自己只干不了超过10年,但是我坚持了15年,但也不知道自己还能够坚持多少年。但有一点是肯定的,感恩这个时代,感恩中国,感恩互联网,感恩我所有的团队。我相信没有互联网,没有这个时代,没有中国的开放,中国的改革,没有我的团队,我肯定走不到今天。可能今天为止还在正2、正3之间,不管我多努力。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表