首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

揭开商界富豪李嘉诚的发家秘史与情感纠葛

文章来源:国际在线
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:06

1

李嘉诚当年旧照

对于李嘉诚至今在国内众多领域中所作出的杰出贡献,李嘉诚曾经在接受新闻采访时表示;积极支持国家建设,投身国家的公益慈善事业,这也是我太太生前的最大心愿!而李嘉诚多年未再娶妻的背后,隐埋着他和亡妻的事业与婚姻情感。

说起李嘉诚这位华人首富的婚姻生活,至今也算是凤毛麟角而较为少见,然而深埋在李嘉诚内心的事业与婚姻风雨,无时不在影响着李嘉诚的人生情感!如果要解读李嘉诚的成功事业与爱国精神,必须要谈到他的原配夫人庄月明女士。李嘉诚出生于广东潮州的一个普通教师之家,自幼则被父亲李云经送入潮州的观海寺小学读书。随后在日本侵华战争的七七事变爆发后,李嘉诚的父亲李云经与母亲庄碧琴,带着李嘉诚与李嘉昭和李素娟三兄妹,前往香港投奔李嘉诚的舅舅庄静庵先生。当年李嘉诚的舅舅是香港的钟表商人,家中的女儿庄月明温良贤淑,年龄比李嘉诚小几岁,可算是李嘉诚舅舅家里的掌上明珠!李嘉诚这位小表妹庄月明,不但聪明伶俐和心地善良,而且自幼在香港的高级书院读书,后来曾赴海留学精通多种语言文化!

赵钱孙李,李是百家姓中的大姓,而李姓对于香港来说,似乎又偏重了几分贵气,香港两大富豪,李嘉诚,李兆基,都姓李,而他们之间,又存在着千丝万缕的关系:李兆基的次子李家诚与李嘉诚重名,李嘉诚的次子又与李兆基的次子分别恋上了著名的港星梁洛施和徐子淇。真正是剪不断理还乱。不过梁洛施在生育三子后梦碎豪门,而李泽楷最近又恋上平民女。

青年时期的李嘉诚

对于李嘉诚全家到来的穷亲戚,表妹庄月明没有常见的嫌贫爱富,她帮助表哥李嘉诚努力改善语言上的乡下口音,同时帮助李嘉诚去熟悉香港的风土习俗,抽空也辅导李嘉诚些英文课程,逐步表妹已经成为表哥的老师!当然青梅竹马的纯真感情,也慢慢在两人的内心萌生出来,这也成为李嘉诚对自己早年生活的难忘记忆!随着战争形势的变化,当年圣诞节前夕,驻守香港的英军向日本投降,随即港币严重贬值而物价飞涨,此时李嘉诚的父亲病况发作,随着病重不治的深化,最终李嘉诚的父亲身故离世。父亲的离世导致原本感觉寄人篱下的李嘉诚压力更大,李嘉诚牢记父亲临终前的嘱咐;求人不如求自己,要吃得苦中苦,方为人上人!十几岁的李嘉诚毅然踏上社会,无论是做酒楼服务生还是学徒工,他都任劳任怨的刻苦努力进取!

到李嘉诚年仅二十多岁时,在舅舅的引导帮助下,李嘉诚在香港的筲箕湾地区创建了长江塑胶厂,当时李嘉诚的业务就是制作塑胶花贩卖。回顾往昔李嘉诚曾经感慨地说;当年的长江塑料厂只是生产些普通塑料玩具和家庭用品,经由出口洋行运销欧美!创业之初的李嘉诚基本没有休息日,每天至少工作十几个小时,晚上还要进行加班,因为工厂的人手不够,所以他自己还要身兼采购和接订单等业务工作,由于长期睡眠不足,所以每天早上要用两个闹钟才能吵醒自己起床!随着不断历经磨难的李嘉诚,最终使自己的生意走上轨道而稳定下来,由于李嘉诚逐步将自己的产品出口销往世界各地,慢慢的他被香港商界称为塑胶花大王!

李嘉诚太太庄月明

早在李嘉诚奋斗初期时,李嘉诚和表妹庄月明的感情已经日趋成熟,留学海外返港的庄月明,始终都在钟情着摆弄塑胶花的创业表哥,尽管李嘉诚创业之初步履艰难,然而表妹庄月明始终对表哥不离不弃,用自己的深情厚意陪伴着李嘉诚度过每个艰难的时刻!在当年香港极其世俗的观念下,庄月明博学多才而家境富足,李嘉诚则出身贫寒而学历初浅,虽然勇于创业而精神可嘉,但是前途未明一切未知,所以李嘉诚的舅舅庄静庵,对女儿和李嘉诚的婚恋迟迟没有赞成。对事业成功的渴望和对爱情的执著期盼,使得李嘉诚全力以赴而坚忍不拔,在表妹的真诚相助下,李嘉诚勇闯地产业,在香港的北角和柴湾地区,以多元化的方式在市场浪潮的带动下,逐步取得了与日俱增的地产事业突破,最终李嘉诚以奥运争金牌的精神夺得表妹成为妻子!

李嘉诚最终迎娶到表妹庄月明,婚后的妻子庄月明也正式加盟长江公司,庄月明温良贤淑的风貌,以及流利的多种外语技能素质,赢得了公司和外界的盛赞好评!随着李嘉诚夫妇的儿子李泽钜和李泽楷兄弟的相继降生,庄月明选择了退居幕后而相夫教子,在母亲的亲自教导下,李泽钜与李泽楷兄弟先后赴海外留学深造!七十年代初期,随着长江实业的上市,李嘉诚的事业进入辉煌的境界,而庄月明作为董事成员依然是集团的核心人物之一,李嘉诚在扩展事业迅猛递增的过程中,很多关键性决策都蕴含着庄月明的才智!一九八九年底时,李嘉诚的妻子庄月明心脏病发作,最终于医院不治身故!而李嘉诚随后多年都未再谈及婚事。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表