首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

扎克伯格清华演讲:我为啥创立Facebook?

文章来源:虎嗅网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:03

1

昨日,Facebook创始人、CEO马克·扎克伯格在清华经管学院发表了中文演讲,用三个故事分享了自己创业的心路历程。以下为马克·扎克伯格演讲:

首先要问自己“为什么做”

今天我想讨论改变世界的话题。很多人会告诉你怎么创立企业,怎么解决问题。而今天我想关注不是“怎么去创立”,而是“为什么创立”。今天我想告诉你三个故事。就三个故事。

2004年,我创立了Facebook,因为我觉得能在网上和人连接是非常重要的。那时候有很多网站,你可以找到所有的东西,可是没有服务帮我们找到生活中最重要的——人。

当我创立Facebook的时候,我不是要创立一个公司,我想把人们联系在一起。当我看到中国的公司,像阿里巴巴和小米,我看到了一样的故事。当你有使命,它会让你更专注。

中国有一句话我觉得很好:“只要功夫深,铁杵磨成针”

我第二个故事是关于“用心” 如果你有了使命,你不需要有完整的计划,往前走吧!你只需要更多用心。

我在哈佛大学的时候,我和我朋友每天晚上吃比萨,讨论未来。在我们推出Facebook的第一版时,我记得我们非常高兴,我们的产品把学生连接起来了,当时,我们想,总有一天会有人创造连接世界的产品。

但我没想到可能会建立连接世界的产品。我当时只是个大学生,我觉得像微软或谷歌才会开发那样的产品。他们有好几千的工程师和上亿的用户。他们应该开发国际社交网络。但是,他们为什么没做?我常常想这个问题。我们只是大学生,没有计划,没有资源。我们是怎么创造出这个拥有十五亿人以上、世界上最大的互联网社区的?我们只是更“用心”。

在路上的每一步,都有人会说新想法不会成功。我们开始只是一个服务美国学生的小产品,有人说:“Facebook只是给学生用的,所以它永远不会变得重要。” 可是我们继续前进,终于,我们把Facebook开放给所有人。后来,又有人说:“好,现在别人也用了Facebook,但是他们很快就不会再用它。”可是我们还是继续。人们继续用它,是因为人跟人连接很重要。然后有人说:“可能它在美国有用,但不会在其他国家有用”。可是我们还是继续。扩大到世界其他国家。有人说:“社交媒体永远不会赚钱”。可是我们还是继续。建立了一个强大的企业。然后还有人说:“人们不会在手机上用Facebook”。可是我们还是继续。今天我们成立了移动为中心的公司。

我们能继续是因为我们用心。很多公司在创造社交媒体,但他们害怕这些问题。而我们相信, 社交媒体和链接世界是重要的。不要因为要改变,就放弃。中国有一句话我觉得很好:“只要功夫深,铁杵磨成针”。一直努力,你会改变世界。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表