首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

曾经的中国十大富豪 他们的结局让人反思

文章来源:投资界
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:03

他们曾在商界呼风唤雨,对资本运作得心应手,商业运筹时气势如虹;他们腰缠数亿,是《福布斯》上的常客,被无数中国青少年当作奋斗路上的偶像。然而他们的结局怎样呢?

1

黄光裕 个人财富估值430亿元

中国商业史上的一个传奇名字,2004、2005、2008三次问鼎胡润“中国大陆富豪榜”榜首,身家达到430亿。白手起家,打造出直营店近330家、员工40000多名的国美集团,成就了一个不可思议的财富神话。 然而,就在事业如日中天之时,黄光裕却因涉嫌经济犯罪于08年11月23日被北京警方拘查。据报道,黄光裕名下秘密往来的可疑资金约有700亿元,涉嫌股价操纵、洗钱、行贿、空壳上市、偷税、漏税等七起犯罪行为。

曾经中国十大富豪的境遇不堪

郭建新个人财富估值100亿元

89年哈工大毕业后,郭建新就成为了国内易货贸易的“鼻祖”,用一笔30万元的纽扣换回180万元的小径木。98年,郭建新控股的沃地莱集团旗下已拥有14家农场,一家美国纳斯达克上市公司,总资产规模耕地超过10W亩,草原7800平方公里,员工总数达到1.1万人。是在国内除了新疆建设兵团,黑龙江农垦集团以外的第三大农业集团公司。郭建新98年与澳洲诚信基金签订“科尔沁草原改造荒漠化建立生态城”的项目,澳方投资30亿美元,但因亚洲金融风暴,澳洲诚信基金轰然倒闭,空亏一篑,引发了郭建新集团的资金链断裂,致使郭建新与其合作伙伴合作关系破裂,已致被叛入狱,辉煌一时的郭建新就这么倒下了。

曾经中国十大富豪的境遇不堪

杨斌 个人财富估值75亿元

杨斌少年时靠奶奶摆茶水摊赚钱抚养长大。18岁参军,25岁移居荷兰,27岁创业,38岁列中国富豪榜第2名,仅次于希望的刘永好,39岁被金正日认为义子,40岁成为阶下囚。2003年7月杨斌因金融诈骗等六项罪名,遭到沈阳法院判处十八年重刑,距他跻身中国大陆富豪排行榜不过短短两年不到的时间,内定北韩新义州特首更不满一年。

曾经中国十大富豪的境遇不堪

仰融 个人财富估值70亿元

2002年年仅46岁的他领导的华晨在纽约、中国香港和上海三地拥有六家上市公司,在2001年的《福布斯》中国富豪排行榜上,仰融以70亿元的资产名列第三,被称为中国资本市场的大鳄。2002年10月23日,《上海证券报》披露了仰融被捕的消息。申华控股公告,公司于10月21日接辽宁省公共安全专家厅通知,仰融因涉嫌经济犯罪被辽宁省检察院批准逮捕。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表