首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

软银创始人孙正义:身高1米5 却有300年的眼光

文章来源:21世纪经济报道 
字体:
发布时间:2017-09-21 09:44:01

1

他身高只有1米5。

最近几年的日本富豪榜,他不在首位,就名列第二。

他是马云的贵人,被称为“互联网大帝”。他还创造了3周完成高中教育、不到两年念完圣名学院课程的记录。但同时,他作为伯克利的毕业生毕业多年并没有毕业证,原因是他为了回日本等不到毕业典礼的举行。

他的祖先来自中国福建莆田,是中国南北朝时期南朝的刘宋时一支孙氏始祖孙凝移居高丽王朝大邱。至其祖父孙钟庆,由朝鲜半岛移居日本九州。

他是韩裔日本人。他叫孙正义。

他1957年出生于日本,国际知名投资人。软件银行集团董事长兼总裁。

1973年,他16岁时,越级进入加州伯克利大学就读,主修经济。

1975年,18岁在校园内贩卖从日本引进一种电子游戏获利100万。

1976年,19岁在学校期间利用名震一时的美国喷射推进实验室的资源,靠卖袖珍发声翻译器的专利给夏普公司,赚得他的第二个100万美元。

21岁毕业后,因为思念母亲,再次横渡太平洋回到家乡,并改回自己的汉籍姓氏。

1981年他创建软银集团,短短33年成了一个信息技术帝国。美国《商业周刊》杂志把他称为电子时代大帝(Cyber Mogul)。2014年9月16日,随着阿里巴巴登陆美股市场,他的财富净值涨至166亿美元,跻身日本首富。

十四年前,孙正义的软银在当时名不见经传的阿里巴巴身上投下了2000万美元的赌注。如今,软银所持的阿里巴巴约34.4%股份据估算也因此暴涨到了大约580亿美元。(备注:折合3000多亿人民币。这笔投资由孙正义主导,投资的主体是软银集团;孙正义当前持有软银约19.3%的股份)

以下是孙正义2015年4月30日,在清华深圳研究生院财富管理中心所作的演讲——《迷茫之时考虑遥远的未来》,有删减。

在座的各位,大家好。我是来自软银的孙正义,请大家多多指教。

“向世界挑战”,这是我对我们公司的期望,今日聚集在此的诸位都就职于在世界市场活跃的企业,也都是很有抱负的人。

要么数码化,要么灭亡

现在的状况是:数字化之于许多人,并不是主动进行的,而是走投无路被逼进行的。

特别是最近,日本的家电产业在持续和赤字苦战。我认为,其原因就是数码化的动作太慢了。仅仅组装零件,就仅仅只是电子化。日本制造的硬件非常轻薄,故障率低,这是日本的传家手艺,这也面临数码化不足的问题。

要让软件和硬件融合,一定要活用云技术和大数据,也就一定要积极地进行数码化。

虽有挑战,但定能打开未来之门。没有任何挑战就能面对未来,要么是前人栽树后人乘凉,要么纯属运气,恐怕也不能长久。但是主动持续挑战,是自己开拓自己的未来的,我认为一定能取得好的结果。

迷茫之时考虑遥远的未来

差不多在 3 年多以前,我提出了软银的“30年愿景”。第一次提出“30 年愿景”的时候,是创业之时,我第一次举行公司早会,除我之外公司员工只有 2 人,在早会上我差不多说了半个小时的未来愿景,两个员工都睁着眼睛听,觉得自己身在一个奇怪的公司,两星期过去后 2 个人就辞职了。

用长长的演讲述说公司愿景,会给员工留下心理阴影,所以我把愿景封印在心里了。创业经过了 30 年,我再一次把这个问题摆在员工面前,把至今以来的 30 年愿景述说出来。

一开始,我迷茫于“30 年之后会怎样”这个问题,然而越是迷茫就越要往远处看,就越能看清洪流中的未来。我们考虑长远一些,彻底考虑一下 300 年后的人类的生活状态、社会、技术的进化,大约花费了一年聚集国内外的才智来考虑这个问题,今天大致说一下其中的一部分。

单片机是晶体管做成的,晶体管靠近和分开,形成了电流,脑细胞也是神经细胞靠近分开、进行记忆与思考,也就是 2 进制,用微弱的电流记忆和思考。晶体管也是二进制,脑细胞和电脑芯片完全是同一理论。由此推断,在大约 20 年前,人类的脑细胞数量是 30 亿个,按照二进制就有 300 亿个组合。300 亿个,单片机里的晶体管数量何时能超越这个数,如果我们算一下的话,答案是 2018 年。

按照摩尔定律,机能一定会不断进化。而人类的细胞从 4000 年前到现在就没变过。

从现在起 2000 年后脑细胞的数量也不会变,而单片机的晶体管数量在 2018 年会超过人脑,我们再想想 30 年后会怎样,2018 年之后的 30 年后、更进一步,想想 300 年后。300 年后,就是 10 的 60 次方倍,远远超过脑细胞的数量,至今为止人类是地球上用脑细胞工作的生命体中数量最多的,而拥有超越人类机能之力的,是单片机。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表