首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

雷军的好梦到了清醒时刻:小米神话终结

文章来源:财经国家新闻网(北京)
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:57

1

雷布斯的好梦似乎到了清醒时刻。

市场研究公司Canalys10月22日公布的简报称,截至9月30日的第三季度,华为智能手机在中国市场出货量同比增长81%,成为中国智能手机市场的第一大生产商。而小米——下滑到第二名!

IHSTechnology中国研究总监王阳提前透露了小米和华为的第三季度出货量:第三季度小米智能机整体出货量为1850万台,较第二季度出现了下滑。而华为第三季度的智能机出货量为2740万台,较第二季度也出现了下滑,但国内销量增长了4%。

销售量是实打实的数据,虽然一次跌落宝座不能说明全部问题,但如果再加上其他诸多征兆,你或许会明白,小米现在正处于一个多么危险的历史节点。

国内市场难以为继

一方面,作为全球第一大智能手机市场,中国在今年第一季度的出货量达到了1亿部,但六年来首次出现增长放缓;随后,在今年第二季度,占到全球30%的中国智能手机销量再次出现4%的下滑,这在历史上同样尚属首次。

由于目前小米的增长主要还是依赖中国市场,其在中国市场的疲软将为其未来发展蒙上阴影。

在过去数年中,小米通过网络销售低端智能手机以及社交媒体造势,借力中国智能手机市场的崛起实现了自我的快速发展。而第三季度的数据或许也在暗示,小米可能开始失去了在中国市场的发展动能。

另一方面,在低端机市场中,小米的境遇和多年前处于衰落期的诺基亚颇为相似。

2012年,诺基亚在发展中国家市场上遭遇中国低价手机厂商围攻,本已迅速下降的市场份额又被分了一杯羹。

同样,小米现在也正受到国内厂商的围攻,主攻线上的魅族、锤子、一加,以及主攻线下的OPPO、vivo,各路厂商纷纷崛起,各大品牌都在积极争抢市场份额,狼多肉少,小米面对的竞争之惨烈,可见一斑。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表