首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

创业跑腿公司 80后大学生一年赚50万!

文章来源:中国滨海高新
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:57

1

从最初的12头繁育到现在的55头。边上学、边创业,来自山西农业大学的耿彪,从去年5月开始,在晋源区王郭村大学生农村创业园区内当起了“猪倌”,开始了自己的创业之路。一年多的时间,从最初的12头香猪,繁育到现在的55头,对于毕业后的发展,这个腼腆的小伙子已经有了自己的设想。

今日上午8时许,记者来到晋源区王郭村大学生农村创业园区,耿彪已经在猪圈内忙活起来。打扫猪舍,给猪准备营养丰富的“早餐”———青草和麦麸,几十头黑白相间的小猪挤在一起开始美餐,这些香猪身长30至45厘米,最重的只有正常家猪体重的三分之一左右,小一些的还可抱在怀中,十分可爱。

耿彪今年20岁,来自黑龙江省绥化市旺奎县,是一位朴实的农家男孩,现在是山西农业大学农业区域规划专业大三学生。2008年,在山西农业大学的一场招聘会上,耿彪看到了这个大学生农村创业园区的招聘启事,非常感兴趣。经过详细了解和调研,去年4月28日,他与创业园区签订了合同,成为一位“猪倌”。

“我从8岁开始,就在家帮父母喂猪,虽然大学学的不是这个专业,但对此一直很关注。”耿彪说起自己当“猪倌”的初衷。初次创业,耿彪选择了个头娇小的香猪,从石家庄引进12头香猪就花费了1。7万元,启动资金全部由园区提供。

自打拉回这12头香猪,耿彪就把它们当成了宝贝,为了方便照料,和它们住进了一个大院,有时候半夜起来还要进去看看。白天操持猪场,晚上耿彪要研读各种养殖书籍,自己学着给香猪打预防针。去年9月,一头香猪突然呼吸困难,这可把他急坏了,打电话咨询专家、上网查找资料,才得知是得了肺炎。他赶紧把香猪隔离起来,配药打针,整整一个星期这头猪才痊愈。

说起一年多养香猪的经历,最让耿彪高兴的就是香猪第一次怀孕产崽的时候。去年12月,当香猪产崽时,耿彪守了整整一晚,总共生了两头,每一头出来时,他都要细心地把粘在香猪鼻头、嘴巴上的黏膜擦去。一年的时间,耿彪对自己这个“猪倌”越来越有信心。

由于还是在校生,耿彪在创业的同时,也不能耽误学业,每天养猪的同时,也要自学课程,每半个月要回学校一次。“现在,老师们对我也挺支持。还有,大三我们这个专业课程不太多,所以学业压力不大。”耿彪说,毕业后,他打算在养猪的基础上,利用所学的专业发展循环可持续的农村经济,在这里开创出一片新天地。

“‘跑腿帮’吗?我们下周末想出去春游,你们能给我们安排一下吗?”“我前天在新街口买的衣服小了,能不能帮我去调换一下?”……    类似此类的电话,南京师范大学的张飞和张栋每天都会收到至少五六通。

目前,这两名在校大学生已经把原来的兼职工作转变成自己的创业项目。因为是针对仙林大学城里的学生需求发展起来的,所以这一创业项目也被大家看好。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表