首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

ZARA创始人:如何白手起家成为世界首富

文章来源:红商网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:49

1

自从互联网创业大潮滚滚滚滚滚滚而来,你大概认为跻身IT界才能翻身做富人,传统零售业早就不被人放在眼里了。Zara的创始人阿曼西奥·奥尔特加前几天短暂地成为世界首富,却狠狠地跌破众人的眼镜。谁说传统零售行业不行了?凭借创新模式,服装零售行业照样可以泯灭人性地赚!大!钱!如果你还不知道这位世界首富是怎么发家致富的,“Fashion采访手记”来给你上一堂普及课——

直面大西洋,西班牙最西北角的拉科鲁尼亚被称为“眼泪之港”——1588年成千上万母亲和妻子目送“无敌舰队”起航,为上帝和国王出征英格兰,踏上近乎覆没的不归之路。这片历经磨难,以反抗闻名,传统上依赖男人出海打渔和女人纺织的贫困边陲土地,却在近二十年因为一个铁路工人的儿子再次成为全球征服的出发地——阿曼西奥·奥尔特加,创业40年,凭借服装帝国英迪德(Inditex)集团和旗下旗舰品牌Zara,他依次成为西班牙首富、欧洲首富,最近在福布斯全球富豪榜上,奥尔特加曾经短暂超过比尔·盖茨,登顶世界首富的位置。

把时尚带给普通人

1936年西班牙内战前夕,阿曼西奥·奥尔特加·高纳出生在一个父亲是铁路工人,母亲做帮佣的家庭,没有接受过正规高等教育的他,13岁开始在服装店、内衣店打工,在贫穷的纺织业中心拉科鲁尼亚,他萌发了要把时尚快速的、便宜的带给每个普通人的念头——这也几乎成为了他商业模式的永恒主题。创业伊始,奥尔特加仿制女性晨衣(女士晨起梳洗时所穿,类似睡袍),1963年开了自己的第一家工厂,随后逐步从生产垂直扩张至零售,1975年,著名的Zara品牌创立,这个最初叫Zorbas的零售店因为和几个街区之外的酒吧重名,担心混淆而更名,但是很快全西班牙就没有人不知道这个名字了。英迪德集团后来的一份报告中写道:“Zara的目的是让时装民主化。与时装特权化不同,受现代男女品位、追求和生活方式的激励,我们提供穿得起的时装。”

1985年,奥尔特加建立了母公司英迪德集团,以囊括Zara在内的多个服装品牌,1988年Zara第一家海外店面在葡萄牙开张,2001年英迪德集团股票上市,如今这家服装巨头每年生产8.4亿件成衣、在85个国家拥有5,900家店,并且以每天一家店铺的速度扩张,其中包括中国的289家店和美国的45家。(以上数据为截止到2013年年初的数据)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表