首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

绝对不是拼爹!揭秘首富大佬们的父亲是何身份?

文章来源:创业邦
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:48

1

马化腾的爸爸:开着奔驰给儿子做账

马化腾的父亲马陈术是南下干部,马陈术生于1940年,中共党员,中专学历,经济师,曾担任交通部海南八所港务局会计、统计员、计划科科长、副局长,深圳市航运总公司计财部经理、总经理,深圳市盐田港建设指挥部副总指挥,深圳市盐田港集团有限公司副总经理,1997年被选为盐田港上市公司的董事,现已退休。

马陈术是潮汕人,是李嘉诚的乡党,所服务的盐田港又是李嘉诚最喜欢的业务形态之一,加上第一次给腾讯做风险投资者中出现过香港盈科的身影,因此很多人都在猜测马化腾的父亲与李嘉诚之间是不是有很多交往,而这种交往给马化腾以很多帮助。不过,这些都只是猜测,马陈术对儿子最直接的帮助主要是在腾讯公司早期开着奔驰前来给儿子做账,而间接的帮助可能是公司治理和资本市场运营方面的经验传承。马陈术说,“腾讯”这个名字也是他起的,寓意“万马奔腾的信息时代”,当时公司的注册也是由马陈术帮忙,以马化腾母亲的名义注册,一直到1999年风险投资进入时,才将股份完全转让给马化腾。马化腾,广东深圳腾讯公司董事会主席兼首席执行官,历年上榜胡润百富榜及福布斯中国富豪榜等,2013年以620亿元人民币名列胡润百富榜第3位,以622亿元人民币名列福布斯中国富豪榜第5位。

马云的爸爸:曲艺界元老不愿过多提及儿子

阿里巴巴网站创始人、阿里巴巴集团董事会主席马云,可以说是家喻户晓,国际知名。这位不愿过多提及儿子的曲艺界元老,便是马云的父亲--马来法。

马来法在我国曲艺界堪称元老级人物,自小就对曲艺有着浓厚的兴趣。长期以来,他从事着浙江曲艺的理论和史料研究工作,十分关注省内一些濒临危亡、亟待抢救的曲艺种类,虽年事已高,仍经常赴各地辅导排演曲艺新曲目。马来法长期担任省曲协领导,推出了一批批优秀作品和曲艺新人,最有代表性的是绍兴莲花落,像胡兆海、倪齐全、翁仁康都是全国排得上号的。退休后,马来法被聘为省非物质文化遗产专家,因为毕生从事曲艺工作,他对浙江民间曲艺了如指掌。说起曲艺,马来法如数家珍,滔滔不绝,当被问到自己喜欢曲艺是否影响到儿子马云的时候,马来法连忙表示,“我们家有一个原则,各人有各人的事业”,便不再多说。事实上,马云也爱好曲艺、戏曲,曾有媒体报道说,马云小时候受父亲影响还曾上台表演过相声。虽然对于父亲对儿子事业上的影响,马云和马来法都很少在公共场合提及。但从马来法对于曲艺事业的态度,不难看出马云在商业中的执着是深受父亲影响的。马云,中国著名企业家,浙江绍兴人,阿里巴巴集团主要创始人之一。他是《福布斯》杂志创办50多年来成为封面人物的首位大陆企业家,曾获选为未来全球领袖。除此之外,马云还担任中国雅虎董事局主席、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事等职务。2012年11月,阿里巴巴在网上的交易额突破一万亿大关,马云由此被扣以“万亿侯”的称号。2013年5月10日马云卸任阿里巴巴集团CEO一职。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表