首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

王的盛宴:中国首富和他的商业帝国

文章来源:红商网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:44

1

《2015胡润百富榜》出炉,万达集团董事长王健林取代阿里巴巴集团主席马云成为中国首富。在周四(10月15日)公布的最新榜单中,截至今年8月14日,王健林家族以2200亿元人民币位列第一,他取代了去年的首富马云家族,后者在今年的财富数字为1450亿元。王健林之子王思聪目前个人财富已经达到40亿。高调的王思聪拥有1500多万微博粉丝。

过去几年万达积累能量,而如今已走到合纵连横阶段。贴了“传统”标签的公司往往焦虑不安,万达却高歌猛进,广场遍布中国大小城市,商业地产、电影院线全球第一,在消费领域还创造了若干个中国第一。如今,他还要再造一个“看不见的万达”—一个基于O2O、大数据、金融工具的万达。

腾讯财经梳理公开资料发现,商业地产、电影院线产业链、体育产业和互联网+金融战略,这四盘“硬菜”一起构成了王的盛宴。

2015年8月19日,王健林以2600亿元的财富首次超过长江实业主席李嘉诚成为全球华人首富。

第一盘“硬菜”商业地产:全球市值最大的房地产公司

图片来源:房天下

按照胡润的测算,王健林家族财富主要包括万达商业地产、万达院线、美国院线AMC股份和未上市资产。去年底到今年初,王健林完成了万达商业地产、万达院线两大公司上市。万达商业地产先于2014年12月23日登陆港交所,创下港股全年最大IPO融资纪录。而后今年1月22日,万达院线登陆中小板。从4月份以来,万达商业和万达院线股价都出现了大幅上涨,万达商业的区间涨幅为33%,而万达院线的区间涨幅为74%。

据《中国企业家》报道,万达今日架构,源于2000年一个追问:房子卖了就什么也不剩,怎样才能有稳定的现金流?这个问题所有住宅开发商都必须面对,只是早晚。大多数开发商从2010年之后才开始认真想这个问题,王健林早了10年。

2004年,房地产行业另一巨头万科对这个问题也做了思考,他们的选择是成为一家出售房地产开发能力与品牌的公司,而不仅是一家盖房子的公司。王健林则选择了另一条路:商业地产—不但要做开发,还要做招商、运营,而国内又没有能与之匹配的资金,其复杂程度数倍于住宅房地产。直到2006年,经过5年试错,万达才找到城市综合体这种符合中国国情的模式。由于招租难,万达干脆自己做内容,例如院线、百货等,这就为万达现在大尺度产业布局埋下了伏笔。

但是,一旦房地产销售遇阻,万达未必安全。对于万达负债率、安全性的质疑,这些年一直没有停息。2014年底万达商业地产和院线公司上市成功,万达已打通资本通道,即便如此还有人认为它没有脱离危险。

“到2017年,万达负债与存货要减少50%。”王健林提出了这样的目标,这个目标会倒推、分解到万达3年的工作计划中。2016年万达重资产开发项目减为13个,比2015年减少了50%,这恰好对应王健林提出的目标。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表