首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

蒋家明:深山电商弄潮儿 卖绿松石成百万富翁

文章来源:人民网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:44

1

“定单增长了一倍,‘双十一’的气息越来越浓。”忙得不可开交的蒋家明,一边发单,一边回应着网络客户的咨询。

蒋家明,湖北省郧西县涧池乡下营村的一位普通电商人。从十月初起,蒋家明的生产加工车间就开足“马力”,二十四小时生产,歇人不歇机器。

说起湖北农村电商,不得不提“湖北淘宝第一村”——下营村;说起下营村,不得不说这个村的电商达人蒋家明。

蒋家明的电商之路是这个村60家电商户的缩影。今年26岁的蒋家明,一次偶然的机会,从同学那里得知绿松石在拉萨很受欢迎,而自己的家乡正好盛产绿松石,于是蒋家明毅然辞去在当地汽配城的工作,来到拉萨,一边在同学的绿松石店里帮忙,一边学习有关绿松石的知识。

2012年初,蒋家明拿着东拼西凑的2万元钱,在拉萨开了一家经营绿松石的店铺。随着当地旅游业的发展,短短几个月,他就赚回了开店的成本,淘到人生的第一桶金。

勤奋好学的蒋家明并没有满足现状,一次次“触网”淘宝的他,敏锐的看到电商蓬勃发展的趋势。2013年,一切准备妥当后,蒋家明主营绿松石的网店在村里开张了。然而,面对这个风靡于大都市的新业态,蒋家明开始有些手足无措,“不知道怎么展示宝贝、怎么提高网店的搜索率,甚至连‘爆款’这些商务基本概念都不明白,一切只能从零开始。”

起步,从学习开始。蒋家明从2013年起,陆续参加了县、乡两级十多次免费培训,自己在网络上搜索资料坚持自学,还在下营村电商圈里经常组织活动,互相交流经验。“如今成了我们村电商界的‘带头大哥’,我们只要有不懂的技术问题,随时可以请教他。”下营村电商户梁思维介绍说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表