首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

孙德良:借2万创业互联网 17年后身价40亿

文章来源:生意场
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:40

1

浙江人孙德良瘦小,并不肥大的西服穿在他身上都有些“晃荡”。一身深灰色的着装却穿着一双白色袜子,显然,这个农民出身的孩子尚未学会服装的搭配,但他懂得如何在互联网市场中分得一杯羹,懂得如何抓住一切机会让企业出头露脸。

采访孙德良之前就听说他和马云长相出奇地相似。见到“真人”后,虽然觉得“出奇”二字略显夸张,但那瘦小的身材、尖尖的下巴和鼻子,的确让人不由地将他与马云进行对比。人心底的那股子逆反心理大都不愿拿自己同别人比较,尤其是同行业的后来者,但是,孙德良听了只笑道,“主要是我们俩的那股子瘦劲儿比较像。”

其掌舵下的网盛科技的生意宝,于2006年12月在深圳上市,被称为内地“互联网第一股”。上市8年,生意宝的市值达到70亿元,孙德良的身家超过40亿元。同一个行业,同样的体形特征,孙德良撰写着和马云不一样的故事。

抵押老家房屋借来2万元

1997年11月,一个刚失业的小伙子抱着一台用向邻居借的2万元钱买的笔记本电脑,敲开了浙江省上虞市一家化工厂老板办公室的房门。

他企图说服这位老总相信一个名叫“互联网”的新名词。他花了两个多小时讲解,但是老板根本没听懂,出于礼貌没有把他赶出去,但已经很不耐烦。小伙子意识到自己前面一大堆的铺垫工作可能白费了,他着急地问:

“你想不想把你的产品卖到国外去?如果想,互联网可以帮你做到;你知不知道你的对手也在互联网上?如果你要和他竞争,你就得上互联网。”

老板听到这里,顿时明白了什么是互联网,于是掏出1.2万元钱,加入了这个小伙子创办的“中国化工网”,成为这个网站的第一个会员。

这个小伙子就是孙德良,1972年出生,老家在浙江萧山的农村,父母都是农民。他1995年毕业于沈阳工业大学计算机专业。

“说实话,创业的时候,我没想过要把企业做成多大,一年要赚多少钱,从来没想过。”孙德良当年的想法很简单:每年赚5万-10万元钱,三年之后攒到30万元,就可以在美丽的杭州买房成家。

学计算机的他创办化工网,有些偶然,用他自己的话说,用“拍脑袋”来描述创业初期的冲动。

一天,他在一个朋友办公室看到一堆化工企业的名片。对于无心者,这只是名片而已;但孙德良看到的是资源。他一拍脑袋,随即决定将创业目标转向做化工专业网站——中国化工网由此诞生。

偶然的机遇让孙德良走对了方向。他说:“做网站,行业的选择很重要,要权衡企业的数量、分布状况以及规模结构等。”化工是一个大行业,目前,全国仅化工生产企业就有5万家左右。

1997年底,孙德良创立了化工网。到2006年初,他掌舵的网盛科技公司旗下有中国化工网、全球化工网、中国纺织网、医药网、服装网等诸多专业行业网站。主营业务收入达3200万元,化工系网站成了主要利润源。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表