首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

重庆最牛90后CEO:业务年年翻新 收入年年翻番

文章来源:人资网
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:38

1

李力获得了2014年中国十大青年就业创业典型人物和中国电子商务十大新锐人物称号。

他的创业路与前辈有四大不同

1月27日,国务院总理李克强在中南海召开座谈会,期间特别鼓励90后CEO王锐旭“非常欣赏年轻人白手起家”。一夜之间,90后CEO成为网络热词。

而在重庆,有一位贴着“最牛90后CEO”标签的年轻人———重庆云威科技CEO李力。不过听到这个头衔时,李力有点不好意思:“我其实是1989年出生的,不知怎么被别人贴上了90后标签。”

李力的公司充满90后气质:员工基本都是90后,发展方式也是90后式的天马行空。2013年6月开公司做的产品是APP,营收400万元;去年,公司主营业务变成帮企业做移动互联网,营收飙升到5300万元;如今,智能硬件和车联网成为他的主战场,预计营收1~1.2亿元。

这个获得2014年中国十大青年就业创业典型人物和中国电子商务十大新锐人物称号的CEO,创业之路与传统企业有啥不同?

主营业务一年一个样,聊得最多的是美国又有什么新东西

主营业务一年一个样,不免让人感觉有点飘,但李力觉得,这正是90后创业的特点。

“去年我受邀参加极客大会,李彦宏这些互联网大佬聊的还是向移动互联网转型。今年再去,已经没人提移动互联网了,人人说的都是智能硬件。”李力说,互联网科技变化太快,如果光盯着眼前,盯着脚下,就发展不起来。

既然不能只看眼前,眼光自然要飘向远方。“要跟上发展趋势,如果只看国内那些所谓的前瞻文章,其实早就落后了。”李力说,他和小伙伴们聊得最多的是美国又有了什么新东西,我们能想出什么新点子,“有了好点子,觉都不睡都想做出来,看看到底怎么样。”

李力说,成功的90后创业者,都是那些觉得自己啥都能做、同时还敢大胆尝试解决问题的人。

今天有点子马上买材料,明天快递送到,后天就边装配边琢磨

互联网行业快鱼吃慢鱼,和李力交谈,时间是他特别看重的一个话题。

“做一个新产品,传统大公司有专门的团队,设计、开发、测试,一环扣一环,最快都要1个月,但我不会。”李力说,大公司的流程做出来的东西严谨精细,但很可能跟不上潮流。90后创业者天天都有新点子,随时修改,不断迭代。

李力的做法是,今天看到一个新东西,或者有一个新点子,马上到网上买工具材料,明天顺丰快递送到,后天就开始边装配边琢磨,最慢一个星期东西就出来了。这些原型或许粗糙,也未必都能成功,但必须要跟得上潮流。 

有任何新想法新产品,当老板的都要亲力亲为,现学现卖

李力一直觉得自己开的是一家“穷搓公司”。

“穷搓”并不是因为钱不多,关键还是运作方式。任何新想法、新产品,CEO亲力亲为,几乎是免不了的。创业之初做APP,团队里竟然没有美工,只能让学编程和光电的李力临时顶上,现学现卖,硬是完成了。

“我临时抱佛脚学出来的肯定不怎么样,不过好在当时别人比我们更烂。”李力说,创业团队里总会缺这缺那,关键时刻就得自己顶住。

做智能硬件同样如此。李力的办公室内外都摆着机床,他经常通宵在公司捣鼓,免得白天影响员工上班。办公室地上摆满快递包裹,都是网上买来的工具材料,让人几乎无法下脚。每当有客人光临,看到自己这个更像仓库的CEO办公室,他都有点不好意思。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表