首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

88岁寿司之神:如何炼造薪尽火传的人生旨味

文章来源:虎嗅网 
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:36

1

手握寿司,起于日本的江户时代,制作者把米饭握成一块,再涂上山葵(芥末),铺上配料而成。

能将简单如斯的“产品”做得臻于化境,这是现年88岁的日本“寿司之神”——小野二郎的独特建树;通过为用户创造极致的口腹享受,再摇撼他们的心灵,已不遥远。

一直取最高标准的小野二郎,终其一生都在握寿司,他连续两年获得《米其林指南》给予的三星最高品鉴,被誉为做出了“值得花一辈子排队等待的美味。”

对此,美国导演大卫·贾柏专程拍摄82分钟纪录片——“寿司之神”,该片不仅讲述了小野二郎作为一位“超级职人”的传奇故事,更道出了不少对营销人深具启发的精要心传:

始末如一的职人精神

小野二郎一生热衷做寿司,对待工作环境的标准苛刻,他极爱干净,认为“如果厨房不洁,就做不出真正的美食”。他常年如一,除了参加好友葬礼,其它时间则无一例外都在店里。

对于纪录片“寿司之神”里反复提及的“职人”,小野二郎对此解释说:“职人精神就是每天重复做同一件事。”

他进一步以自己的经历佐证说:“当年我们重返职场,师傅说,寿司的历史悠久,已经没有太多可改善的空间,当时我就想,虽然他们手艺纯熟,可终究会有可改进的余地吧。于是我创造当时不存在的寿司菜色,我会在梦里捏寿司,点子多到半夜都会惊醒。”

“现在我们的虾要煮到客人上门前,这样耗工但是值得……过去我认为自己做章鱼的方法已足够好,但后来手艺又有精进。以前章鱼料理吃起来像橡胶,没有味道,现在我们会给章鱼按摩40至50分钟,让肉质松软,为带出香味……”

“我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰,但没有人知道巅峰在哪。即使已经工作了几十年,我依然不认为自己已臻至善,但我每天仍会感到欣喜,我就是爱捏寿司,这就是职人的精神。”

由艺入道的业者初心

对这种经年累月锤炼手艺的“职人精神”,一直关注二郎寿司的日本美食家山本益弘介绍说,在二郎寿司店,热毛巾是手工准备的,学徒们先从拧热毛巾而不被烫到手开始,然后才能学习如何用刀和料理鱼,“这样经过10年之后,他们会开始让你煎蛋。”

看到这种师傅“传道授业”的故事,我想到了另一个《浪潮之巅》中记录的故事:乔布斯虽为人傲慢,对盛田昭夫却恭敬有加,这可能是因为乔布斯受东方神秘主义影响较大,同时盛也是业界了不起的人物。上世纪90年代,乔布斯亲自到索尼公司向盛田昭夫请教管理之道。当他看到索尼公司让员工穿制服上班,也在美国照猫画虎学起来,但是并不受欢迎,毕竟美国人强调独特的性格……

“乔布斯和盛田昭夫两人有很多相似之处,两个人都有着通过产品改变人们生活的远大抱负,又都有着无穷的好奇心和与凡人不同的新思维,此外两人都将品牌视为生命。”

引这个故事,我们来印证3点:

1、如果将故事中的“盛田昭夫”替换为“小野二郎”,会发现其底层思维完全相通。若要寻找这种思维的源头,《浪潮之巅》作者吴军所认为的“东方神秘主义”,在我看来即是中国传统文化中“由艺入道”的思想。

2、这种思想所相信的是:伟大从不可能诞生于凡俗;要创造惊世骇俗的产品,就必须锤炼自己的心性;创造者境界不高,产品就伟大不了。

3、在这个漫长的锤炼过程中,经受磨砺的不再是那个产品,而是那个产品的创造者本身;这个逻辑深刻地影响了乔布斯的职业观,以至于他反复强调一个人,和一个企业的“品味”问题。

现在,营销人必须看到的现实是,无论和古代比,还是和外国比,我们正处在一个耐心极度缺失的时代;进入行业不到3年的新人就期待突然成功;我们会反复穿梭于“创意”“内容”“技术”“数据”等概念间,不断摇摆,而不是希望扎实“穿透”。现在,如果我们想要突破,就必须对这种追求速成的思维从本质上反叛。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表