首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

米尔纳:扎克伯格、马云、霍金背后的男人

文章来源:商界
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:33

1

全球第一大社交网站脸谱网(Facebook)的创始人马克·扎克伯格、中国互联网巨头阿里巴巴的创始人马云、英国著名物理学家斯蒂芬·霍金……不同领域的、世界顶尖的精英们身旁都有这个俄罗斯人的身影——尤里·米尔纳。

米尔纳以外来投资者的身份“入侵”硅谷、继而横扫全球:他不但一手促成了数家千亿美元市值公司的诞生,还将这些可能水火不容的公司编织成为一个互相协作的互联网“全球脑”,并最终“改变了世界的中心”。

近来他还把手伸向了基础科学和外星球,促进了巨头企业们对科学探索的投入——与其说他是一位投资高手,不如说,这是一位站在世界中心呼风唤雨的环球好导师。

捕获“独角兽”的人

加州旧金山的一家星巴克店里,脸谱网首席财务官吉迪恩·余表情冷漠。他对面坐着一位俄罗斯投资人。在硅谷,和俄罗斯人谈融资是件挺跌份的事儿,因为开放的硅谷也有自己的圈子,人们在潜意识里就会抗拒那些“主流文化”之外的人。曾有人讲,“在这里,连纽约的有钱人都被视为低了一级,更不要提‘来路不明’的那些人了”。

——况且这个叫尤里·米尔纳的俄罗斯人其貌不扬,籍籍无名。此时外面下起了小雨,整个氛围显得更为阴沉。

“我发明了一个公式,我把它叫做‘扎克伯格定律’。”米尔纳毫不在意,一边喝咖啡一边侃侃而谈,“我认为每隔12至18个月,人们在互联网上彼此分享的信息会翻一倍。将来人们会越过谷歌这样的通用搜索引擎,依靠社交网络上的朋友获取信息、做出决策。”

吉迪恩大出意外,这个硅谷外来者竟与扎克伯格的观点极为相近。气氛很快融洽起来,两人相谈甚欢。吉迪恩甚至直接把米尔纳带到办公室去见扎克伯格。4个月后,米尔纳的DST投资公司以2亿美元的投资获得脸谱网1.96%的股份。

消息传出来,硅谷创投界炸了锅。这是2009年,金融危机的阴影还没有完全过去,社交媒体在其领头羊MySpace的沉没下更显萧条,脸谱网的最新一轮融资吸引的投资人也是寥寥无几。但脸谱网好歹也是估值十亿美元的“独角兽”公司,是硅谷的骄傲,现在接受一个俄罗斯人的投资,难道真的走投无路到连“硅谷范”都不要了?

有人爆出DST投资公司的资金来自俄罗斯矿业大亨乌斯马诺夫,他曾因欺诈和勒索坐过8年牢。而米尔纳本人呢?他在俄罗斯的起家并不那么光彩:靠买卖电脑的灰色生意赚了第一桶金。后来到美国读MBA,回俄后他靠着“抄底”玩投资:当发现俄罗斯的食品进口将因国际债务而缩减时,他就投资通心粉厂大赚了一笔;而在俄罗斯最大的网络公司Mail.ru破产后,他用极低的价格买下了它。

Mail.ru为米尔纳“引荐”了高盛在俄罗斯的投资人,接着米尔纳就从高盛那里挖了一批投行老兵组建自己的投资公司DST。也从高盛的圈子里,他了解到脸谱网的情况,居然立马就跑到硅谷“抄底”来了。

随后,米尔纳的投资方案披露:DST既不要优先股,也不要董事会席位!

硅谷舆论立即调转了“嘲讽”对象。通常,董事会席位和优先股是投资机构向公司投钱的两个基本条件——是掌控公司发展方向和上市后尽快获利的保证。连掌控权都不要,这个俄罗斯人到底懂不懂投资啊?

但很快他们就笑不出来了。米尔纳用他的“蠢办法”,又陆续拿下了其他的“独角兽”:网页社交游戏公司星佳、团购网站高朋,甚至是脸谱网的竞争对手推特!这些交易都数额巨大。

米尔纳有备而来。一方面,他资金雄厚,主要从被硅谷“排挤”的俄罗斯大亨和美国东海岸的一些高净值人士那里拉资金。“投资者基础应该是全球性的。”米尔纳对此坚信不疑。

另一方面,他专盯着独角兽公司下手,一般争取在公司上市前1~2年投资。不管投没投资,米尔纳都会定期拜访自己看中的企业创始人,了解他们在做什么,和他们成为朋友,之后再伺机登堂入室。据说京东的刘强东会优先选择DST,就是之前和米尔纳喝酒喝出来的友谊。

在硅谷,投资人和初创公司总有一种微妙的对抗:投资人期望公司快速上市,就能快速获利;而创始人希望自己掌握发展节奏。米尔纳的投资也不同于传统的“晚期投资”方法——上市前夕进入,上市后迅速撤出获利。DST的投资回报周期拉得很长,达5~15年,无疑令创业者们更有安全感。

以至于后来许多创业公司一谈投资就要求“DST模式”,搞得投资人们大为恼火,抨击米尔纳破坏规则。

至今,DST的投资总额已达50亿美元,获得了100亿美元的现金回报,还有价值90亿美元的股份。之前能在硅谷做到这种程度的外国基金只有一家——孙正义的软银。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表