首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

谢世煌:放弃工作投奔马云 21年后身价102亿

文章来源:投资界
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:31

1

1994年,女朋友哭着离开他。那时,他一无所有,月薪82元,没有房子,看不见未来。

然而,21年之后,他却以16亿美元(102亿人民币)身价名列福布斯华人富豪榜203位,成为马云最信任的兄弟,阿里巴巴的18个创始人之一。他是谁,又经历了哪些不为人知的事呢?

他是马云最信任的人谢世煌,男,1970年7月出生于瑞安荆谷。“我小时候,家境贫困,父亲是铁匠,兄妹四人全靠父亲力气活来养活。在我心底,十分向往安定的城里生活。”

1985年,考上瑞安中学后,他每周带米和咸菜到学校。看到同学吃饼干,他的口水只能往肚子里咽。

1992年,他从沈阳工业大学财务管理专业毕业,就职于中国空分设备公司,主要负责大型化工设备销售的结算。

1994年8月28日,这是一个让谢世煌难忘的日子。工作两年多的谢世煌,突然接到女友来电电话那头女友的一句“我们分手吧!”让他顿感晴天霹雳。女友是他在沈阳工业大学的校友,比他低一届,是他的初恋。

当时,谢世煌在杭州,而女友则在椒江。接到电话后,谢世煌再也坐不住,他急切地想知道原因。那时候,他月薪仅82元,而身边的钱又恰恰用光了,他着急地向同事借了50元钱,坐火车直奔椒江去找女友。

“那一天,天上下起特大暴雨,我从火车站下车后,淋雨跑去找她,见到她后,就说了一句话,‘你跟不跟我走?’”谢世煌回忆道。女友没有回答,一直在哭,但女友分手的心意显然已决。年轻的谢世煌失败了,第一次败在爱情面前。

从椒江回来后,谢世煌病了,整整一个星期躺在病床上。虽然他认为单位很快就要分房,然而女友却因他的贫困当成分手理由。

他后来冷静地反思,或许女友的选择是对的,他那时真的是一无所有,收入微薄,没有房子,看不见未来。分手后,他的生活观念发生根本性变化。“从那以后,我希望自己投入更紧张、刺激的工作状态,平稳单调的生活从此远离。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表