首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

女首富周群飞:500亿财富王国解码

文章来源:21世纪经济报道(广州)
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:23

1

10月19日胡润研究院发布《2015胡润女富豪榜》(Hurun Richest Womenin China 2015),上榜富豪财富计算的截止日期为2015年8月14日。

45岁的“大黑马”周群飞以财富500亿元成为新一届“女首富”,这是胡润女富豪榜发布十年来诞生的第四位女首富,周群飞同时成为今年“全球白手起家女首富”。

周群飞出生于1970年,祖籍湖南。上世纪80年代末,她只身前往深圳打工补贴家用,1990年以前还是一个“打工妹”,15年,“女首富”的财富王国,垒成途径如何。

周群飞究竟如何看待“女首富”这一头衔?21世纪经济报道记者联系了蓝思科技,并欲核实其他一些公开的个人情况,对方称不方便发表说法。

其实,关于周群飞的励志创业故事,公开的报道已经很多。而今年3月18日蓝思科技登陆创业板,显然是周群飞财富增值的重要一环。

公开资料显示,目前蓝思科技的主营业务是视窗防护玻璃的研发、生产和销售。该产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑等产品,苹果、三星以及华为是其主要客户。

周群飞之所以排在榜首,是因其持有500亿资产,而这500亿资产究竟从何而来?

21世纪经济报道记者联系到了胡润百富董事长胡润,对方称针对周群飞的资产计算主要分为两大部分,第一部分为其持有蓝思科技5.92亿股(87.9%),截至8月14日收盘价为每股83.1元,得出其持有资产为492亿元,另外还有8亿元固定资产合计为500亿元。

而周群飞持有蓝思科技87.9%的股权财富如何垒成,21世纪经济报道记者试图通过公开的财务之链,梳理其增值密码。

500亿财富王国解码

蓝思科技半年报显示,蓝思科技(香港)有限公司为其控股股东,持股达81.18%,长沙群欣投资咨询股份有限公司持股7.92%,此外,其他均为自然人股东持股比例在0.1%左右(其中郑俊龙持股0.09%)。

公开资料显示,蓝思科技(香港)有限公司(简称蓝思香港)持有公司54666万股股份,蓝思香港于2004年10月29日在香港注册成立,而周群飞持有其100%股权。目前,该公司除持有公司股权外,未查询到其从事其他生产经营性活动。

另外据工商企业信息显示,长沙群欣投资咨询股份有限公司周群飞持股比例为85%,郑俊龙持股比例为14.6%。

这也意味着周群飞合并持股数为87.9%(81.18%+7.92%×85%),这一数据,显然与胡润所掌握的情况一致。

另据同花顺显示,其总股本为6.73亿股,这即意味着8月14日当天,周群飞因公司持股而具有的财富数达到492亿,与胡润百富计算出的结果也属吻合。

另外,据公开数据计算,周群飞和郑俊龙夫妇合计持有(包括直接和间接)蓝思科技89.16%的股份,是公司的实际控制人。

这也意味着,今年3月18日蓝思科技登陆创业板,让周群飞站到了台前,同时也解开了其财富骤增的密码。按其IPO发行价格22.99元/股计算,公司首发募集资金额近15.4亿元,而随后其股价大涨至33.11,涨幅达到43.5%,而随后其股更是一路飙升,连拉13个涨停板,周群飞也就此晋升百亿富豪之列。

而周群飞并非个案,而是创业板造富神话群体中的一员。据同花顺数据统计,按最新持股情况算,创业板公司董事长的持股市值几乎都过亿元,其中更有13位持股市值超过百亿的董事长。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表