首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

魔漫相机创始人:创业不靠家人 不靠外表

文章来源:中国青年报
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:16

1

“富二代、海归、80后、美女……”这些时下热门的标签都可以贴在任晓倩的身上,她选择了自己创业。经过5年的努力,她找到了出路。

她的产品叫“魔漫相机”,这是一款手机应用软件,用户用手机拍下的照片能迅速变成一幅幅漫画,用户可以随时看到幽默、乐观、快乐的自己。产品去年6月上线,至今有8000多万用户,海外用户占了一半。这款应用曾在多个国家应用下载总排行第一。

“现在是年轻人创业的最好时间,各种平台都打开了。”谈到自己的创业之路,任晓倩说,追寻梦想的路,痛并快乐着。

任晓倩3岁学画,曾想成为画家。多年画画,她隐隐觉得当画家太过“个人主义”,产品生产周期太长,她想把艺术带进生活,让大众都成为艺术家,可以随时在生活中看到自己创造的艺术。

2004年,她去加拿大读硕士。到温哥华的第三天,她就拿着作品集,在一家专门做个性定制的高科技公司找到了一份工作。

任晓倩很要强,很多时候对自己的工作不满意,她就不打卡,这种认真工作的劲头打动了她的老板。两年后,她选择创业,天使投资就来自这家公司的董事长。

2006年,任晓倩研究生毕业后第一次创业,给北美的一些大公司提供个性化礼品设计。产品也很简单,基本都是把代理商提供的图像,或者私人的照片印在商品上。

这间工作室有五六个人,生意红火。

在温哥华的打工和初创经历,让任晓倩有了两个重大收获,“第一,从零开始获得成功是完全可能的,我在国外是白手起家,甚至连语言能力都不强,都能一路走到创业成功,世界上没有不能挑战的事情。第二,我发现个性化、私人定制的潜力非常大。我们做的是照片的个性化产品,但我感觉照片太过真实,容易暴露隐私,如果有艺术加工会更好,可以添加幽默、快乐的元素。”

她觉得,自己的机会似乎来了,艺术和技术的结合,在互联网时期会发生很大变化。她感觉自己的家和创业地点,还是在中国。

任晓倩在温哥华的工作室收入稳定,能轻松过上中产阶级的生活。但是,她渴望回国创业的愿望越来越强烈。

任晓倩最初的产品理念是,“把人变成绘画里的角色,把人带到漫画的世界。这个世界更幽默、更美好、更快乐,在这个世界里,能让大家看到开心的自己,看到打动心灵的东西。”

她当时并没有想到,这个构想最终变成产品整整用了5年时间。

有了想法,她先找懂计算机的合伙人。黄光明是她的大学校友,高她几届,在硅谷工作6年,曾在微软中国做过高管,收入不菲。2007年8月,黄光明回加拿大探亲时,任晓倩说服他一起创业。任晓倩说:“你有没有想过,计算机可以把人融入画中。以前找画家才能完成这样的事情,而且周期长、费用高、产量小。现在,计算机可以轻松完成,并实现艺术的个性化。把客户融入画中,是不是很有意境。”

黄光明很喜欢这个创意,但是他做的事情都是面对大客户,任晓倩的产品直接面对市场,面对消费者。

任晓倩很快打消了他的疑虑,“只要找对市场,这样的产品现金流好。我们不靠渠道,不求权贵,产品对路,一手交钱一手交货,中国市场大,一定能行。”

现在回想起来,黄光明认为当时的决定是正确的,个性化产品有足够的市场。

“当时创业很坚定,不是为了别的,是内心真实的冲动。打动自己的东西,也会打动用户。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表