首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

俞敏洪:创业者要享受孤独 还要喜欢热闹

文章来源:中国企业家(北京)
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:14

1

对于中国企业家俞敏洪这样的称谓,俞敏洪并不喜欢,新东方创始人、董事长兼CEO他也不提,他更愿意以新东方俞敏洪开场。

“当初做新东方就是因为没钱,今天我还在做新东方,不是为了赚更多的钱,原因是扔不掉了。自己亲自打造的事业,走到今天,成了精神、灵魂甚至是肉体的一部分,很像是我们自己生出来的孩子,不管他有多少毛病,也都必须好好地爱他。”

22年前,新东方还是一个婴儿,一路走来,新东方早已成为了国内教育培训行业的第一。新东方2015财年财报显示,其净收入为12.468亿美元,同比增长9.5%;净利润1.909亿美元;语言培训和考试辅导课程注册学生总数289.64万人。

不过,移动互联网的快速发展、资本hr369.com不断进入在线教育行业、新创业公司不断涌现也让新东方和俞敏洪感受到了威胁,新东方再次面临转型。去年11月,俞敏洪与前华泰联合证券公司董事长盛希泰共同成立了洪泰基金,专注天使投资。在“洪泰帮”投资的创业者口中,“俞老师”也成了“洪哥”。

俞敏洪将如何进行“自我颠覆”?他接受了《中国企业家》的独家专访。

CE:近一年来,你和新东方最大的变化是什么?

俞敏洪:这三十年来,我对教育领域是越来越热爱的,不光涉及到培训,还涉及到中小学、互联网教育,也进入了大学教育。新东方是从一个家族式的小培训机构开始的,一直到今天与移动互联网时代的结合,新东方在变化中不断成长,每一次创新,每一次变革,都为新东方带来新的生命,这种创新和变革还会持续下去。

CE:随着移动互联网地快速发展,在线教育急剧变革,你说要转型,要进行“自我颠覆”,具体如何带领新东方进行“自我颠覆”?

俞敏洪:我觉得,在商业中间,有些事情是必须用颠覆的思维来考虑的,但有的事情依然需要用发展的思维来考虑。在教育领域,我认为是颠覆和发展的结合。比如说,一些教学手段是需要被颠覆的,但是教育的本质应该是循序渐进地、更好地培养学生。

CE:互联网和教育进行融合,比较理想状态是什么?

俞敏洪:我觉得,在你忘掉单纯的互联网或者教育的概念,却还能非常好地成长的时候就是融合最好的时候。

CE:提到转型,你说过以前和徐小平他们在一起时,他们老骂你,后来有了年轻人他们不骂了,你反而鼓励它们骂。

俞敏洪:其实,我鼓励的不是骂我,鼓励的是一种平等的、理性的、并且有洞察性的交流。交流过程中,是以交流本身和收获为目的的,不是为了维护自己的权威为目的的。我觉得这才是一个真正的态度。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表