首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

俞敏洪:在绝望时善于修炼自己并安心等待

文章来源:生意场
字体:
发布时间:2017-09-21 09:43:11

1

新东方教育科技(集团)有限公司董事长兼首席执行官俞敏洪在“2015中国绿公司年会”发言时表示,马云在做外语培训时,三年之后的又三年,只招到了20名学员,没干成培训只能想办法干别的,所以就干成了阿里巴巴。俞敏洪认为,用人不在于多,而在于质量,从马云身上就能看到,他的20个学生,现在有18个都是他身边的干将。反观自己,5000多名学生没一个成为合伙人。

俞敏洪还谈到了马云的成功关键在于他盲目的自信,但就是这种盲目的自信让他把不可能变成了现实。俞敏洪称,我考三年英语,考的是北大本科,他考的是杭州师范的专科,不光看到了长相的差别,还看到了智商的差别。马云的阿里巴巴为什么现在比新东方要大几十倍呢?特别简单,马云是一个特别自信的人,他能飞快地从挫折和自卑中走出来。

以下是演讲实录:

俞敏洪:

各位亲爱的朋友们,大家晚上好。

在吴清友先生(诚品书店创办人)后面演讲,这是非常有难度的,因为吴清友先生是一个修炼到家的人,大家马上会发现,一个企业的创始人的气质和他创办的企业有着密切的关系。从吴清友先生的身上就可以看到诚品书店为什么是这样的,先有吴清友先生,再有诚品书店。所以我们看到刘东华的形象,就可以想象他最多能创办正和岛,我的形象只能办新东方。

心术和静气,其实我身上不具备任何静气,大家可以感觉到,不具备吴清友先生的那种气质。但是心术说多了,马上让人想起来心术不正,尤其是如果用静气来做心术不正的生意,这是一件很可怕的事情,我既不讲心术,也不讲静气,因为坦率的说我没有太多的心术,也没有静气。既然讲到了企业的发展,吴清友先生讲了很多,我讲一讲我和新东方走到今天所感觉的一些要素到底是什么。

做人要有正确的渴望,每天都取得一点进步

我能够走到今天,站在这个舞台上,有一个重要的原因,就是因为我内心有一个比较温和的渴望,这个渴望就是希望明天能比今天更好,希望明年能比今年更好,希望五年以后能比现在的五年更好,跟国家做五年发展计划差不多。因为有了更好的渴望,所以你的生命就会被自动带动着前行了。当然,这种渴望到底是什么要弄清楚,有正确的渴望,有错误的渴望。比如说很多政府官员落马,他们也是有渴望的,但不是渴望把自己的官当得更好,不是更好地为人民服务,而是钱越多越渴望,就走偏了。也有很多企业家或者商人希望把自己的企业干好,但是他的渴望是钱越多越好,至于说钱是正道来的还是不是正道来的,最后忘了。我身边出现了几个做企业的人,最后走偏了,进去了。我觉得渴望非常好,它能带动你的生命前行。但是这个渴望原则上至少要有正向的志向才行,保证做的事情、做人不能偏离太多,才能够让自己的生命行在相对来说比较宽阔的道路上。

我当然希望中国的年轻人都立志高远,从年轻的时候就能够定一个终生目标,比如当伟大的政治家,伟大的商人,伟大的企业家,但是我觉得并不是所有的人,甚至我认为大多数人是不可能把自己一辈子到底想要干什么想清楚的。当然,想清楚的人都特别伟大,我自己的生命就是一步步来的,很难想清楚五年以后怎么样,现在更加想不清楚了,因为移动互联网时代的到来,我都搞不清楚新东方未来在不在,不需要想清楚未来五年怎么样。但是我在今天必须努力的理解移动互联网时代正在发生什么,并且把我理解的正在发生的事情运用到新东方未来的发展中,新东方未来到底怎么样不再是我关注的事情,关注了也不能怎么样。

我一直比较烦向我探讨的年轻人中,那种好高骛远的,一口吃成胖子的,自己没有任何基础就想做下一个马云的人,甚至他长的还不如马云好看,这样的人我认为成不了。不管现在的社会变迁多么迅速,但是人和事依然是一步一步叠加做上去的。新东方尽管做的不算太大,但是到今天为止,也没有遇到太多的危机和危险,除了商业模式变革给我带来的紧张以外,我觉得原因跟我愿意每天都取得一点进步是有关系的。我还真的每天都写日记,每天都会写今天有多少时间用在进步上的。最近让我比较焦虑,这样的社会活动比较多,结果发现我用在进步上的时间每天一个小时都不到。用在进步上的时间是什么概念呢?就是每天都要读一个小时的书,或者跟某一个高手探讨人生发展间的关键问题。比如今天我到这儿来讲,对我来说没有任何意义,为什么?因为我是没进步的,但是我在进入这个礼堂以前跟吴清友先生一个小时的互相喝茶交流,和半个小时听吴清友先生的演讲,就会把它记录我人生进步的时间之内,这样的追求会使你的基础慢慢变得好一点。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表